Дамы и подлецы


«Женщины обожают только мерзавцев», — написал Сергей Довлатов в книжке «Компромисс» в 70-х годах.

Я воображаю, что мы сидим с ним, к примеру, в ресторане «Дом 12» — и вот он высказывает мне эту идея на данный момент, в октябре 2014-го.

Я желаю спорить. Я не согласна. Я чувствую, что это тупо и старомодно — обожать подлецов, нехороших юношей. Вспоминаю историю из Фрейда про бабу, которая решила, что супруг ее не любит, так как не лупил уже неделю, и меня это возмущает.

Но я не люблю лгать для себя (это вызывающе). Потому, к большому огорчению, мне приходится смириться с тем, что дамы вправду обожают их. Подлецов. Негодяев в всех разновидностях.

По той обычный причине, что это сексапильно. Наш корявый мир устроен так, что секс — это злость. И чем меньше мужик агрессивен, тем наименее он сексапилен.

Вот поэтому никого не возбуждают эти новые гуманизированные мальчишки, которые рыдают, когда едят петрушку, так как она тоже жива.

Мир стал очень хорошим, но не совершенно ясно, что с этим делать. Все тот же Фрейд (нет же, я не поклонница, просто у меня вся комната в его портретах) обещал, что западноевропейская культура скоро совершенно выпихнет секс как средство заслуги счастья из нашей жизни. И мы будем только подавлять и замещать.

В нашем мире это нетрудно: заместо старенького хорошего секса у нас появился веб. Нескончаемая информация. Мы тонем в этой бесконечности, мы несемся по ленте Мебиуса в пустой надежде хотя бы узреть горизонт. Все стало очень резвым — и мы боимся не успеть, потому занимаем себя тыщей вещей, посреди которых нет ничего схожего на главные инстинкты. Потому, когда мужик глядит взором «ябейвдул», дамы готовы идти с ним в наиблежайшие кустики и заниматься сексом без презерватива, потому что последующий шанс, может быть, выпадет лет через 5.

Современная западная культура в этом смысле еще ужаснее религии. Религия воспрещает, а культура дает иллюзию, что ты сам делаешь выбор.

Но поглядите на оборотную сторону этой цивилизации, которая превратила нас в практически бесплотных ангелов. Массмедиа предлагают «хороших» серийных маньяков, вампиров, зомби, садомазохистов пятидесяти цветов. Даже каннибалов (вспомним сериал «Ганнибал»). От серий про вампиров уже тошнит, естественно, а последние из их, вроде «Древних»/The Originals, даже не пробуют сочинить понятный сюжет. Они просто набирают прекрасных юных людей и женщин, которые всегда кого-либо убивают в кадре — либо ради власти, либо ради пищи. Неприятно признавать, но это сексапильно. Трусы все равно дымятся, когда они сдирают с себя кровавые футболки. Нам драматически не хватает секса и злости, но мы, как нарочно, с каждым годом становимся все более пассивными.

Если пойти в бар в Москве — либо в Копенгагене, либо в Берлине, — ты напьешься в лоскутки часа на три ранее, чем какой-либо юноша отважится с тобой заговорить. А в Барселоне либо в Тель-Авиве, либо в Риме не успеешь сказать «ром с колой», как уже получишь 10 предложений заняться сексом. При этом тобой к тому же будут восхищаться, ты услышишь столько прекрасных слов, сколько твои отец, супруг и хахаль, совместно взятые, не произнесли для тебя за всю жизнь. В Израиле мужчины не обривают подмышки и лобок. Но ты думаешь: ну и черт с ними. Зато они ведут себя как мужчины, а не как вялая петрушка.

Видимо, есть что-то страшно неверное в нашем стремлении к безупречному хорошему гигиеническому миру, где нет конфликтов и где базисные инстинкты так завуалированы, что уже не похожи сами на себя.

Людям больше не нужна страсть, не нужен секс — им нужен комфорт. Комфортное приятное бытие в мире, где никто не находится в зависимости от эрекции. Мужчине все равно, стоит у него либо нет, дама тоже не переживает на этот счет, так как секс — это мучительно, потно и влажно; и это означает, что необходимо оторваться от возлюбленного телесериала и снять комфортные флисовые треники от Uniqlo.

Я знаю огромное количество людей, которые вообщем не занимаются сексом. Либо занимаются так изредка, что это не считается. Секс стал подкультурой. Его можно отыскать исключительно в гей-клубах (но для этого лучше быть геем — хотя мне время от времени кажется, что натуралов нужно водить на гей-вечеринки, чтоб напомнить о значении секса в жизни человека) либо в секс-клубах, либо на закрытых секс-вечеринках. И геи не стыдятся гласить о сексе, при этом не намеками, а физиологично. Это, кстати, совершенно табуированная тема для гетеросексуалов — она вызывает смущение либо даже осуждение.

Культура и цивилизация — это, естественно, отлично. Культура сделала нас более бодрствующими, наименее зловонными и даже чуток более хорошими. Но она не должна уничтожать в нас человеческое. А секс, злость, наши недочеты и пороки — это тоже человеческое. И мы никуда не можем от этого деться, так как такая наша природа, которую не успокоить мастурбацией на онлайн-порнушку.

Вот я смотрю на друга моего отца, художника, который уже стар и болен, но все равно загорается, если лицезреет прекрасных женщин. Может, он льстит для себя, играя в соблазнителя, но мне лично это приятнее, чем кастрированная вежливость современных парней.

— Знаешь, все дело в том, что в нашей необычной культуре есть символ «равно» меж «плохо» и «сексуально», — ответила бы я Довлатову. — Это такая ловушка, где мы все застряли. Ты сексапильный, только если ты нехороший. Кто там был популярен в течение последних 100 лет? Разбойники, байкеры, гангстеры, рокеры, вот сейчас вурдалаки. Кто свободен от культурных клише, кто готов убивать, тот и сексапильный. У девченок мокнут джинсы. Время от времени, согласна, это просто подонки и дебилы, и беспардонные мачо. Подлецы. А тупость в том, что «хорошие» — они на данный момент стали так неплохими, что не посмеют тебя трахнуть, даже если ты им вагину на голову натянешь.

— Это ты произнесла, — может быть, увидит Довлатов.

Сейчас мне кажется, что это дамы во всем повинны: выдумали для себя образ безупречного мужчины без яиц и члена и сами же страдаем. Вырастили поколение плюшевых мальчишек. Отучили парней от злости, но не приучили ни к чему другому. Мы ведь желали, чтоб нас уважали и чтоб все было «правильно». А достигнули, что все стали «женщинами». Потому все вокруг прогуливаются с невеселыми лицами и сетуют, что у их год не было секса.

Сейчас, напротив, дамам придется становится нехорошими парнями, которые соблазняют, уговаривают и лгут и которым нужен секс ради секса, а не ради розовых иллюзий и надежд на светлое счастье «пока погибель не разлучит». Желаете секса — становитесь «плохими парнями». Может быть, даже подлецами.

Создатель — Арина Холина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru