Что делать с завистью?


Навряд ли на свете есть хотя бы один человек, который никогда не сталкивался с завистью со стороны окружающих. Люди завидуют чему угодно – наружности, личной жизни, здоровью, карьере… К огорчению, часто завистники не скрывают собственных чувств и в наилучшем случае могут гласить вам мерзости и зло шипеть за вашей спиной, а в худшем – постараются вам навредить по полной программке. Как этого избежать?

Не давайте очень много инфы о для себя

Не торопитесь хвастаться своими фуррорами и достижениями, успешными детками, замужеством и т.д. и т.п. Если человек не настолько успешен, как вы, одинок либо несчастлив в личной жизни, либо если он просто сочтет, что ваше положение лучше, чем у него, — это всегда повод для зависти.

Но в то же время и не стоит сетовать. Иногда жалобы приводят не к состраданию окружающих, а к совсем обратной реакции. Если собеседник склонен завидовать, он может позлорадствовать: «Вот, наконец ее жизнь проучила, а то все в шоколаде да в шоколаде!» Или сочтет, что вы лжете: «У нее все отлично, а она еще ноет!»

Лучше на вопрос о том, как ваши дела, кратко отвечать «Все нормально», не вдаваясь в подробности.

Ведите себя тактично

Пытайтесь не задевать чужую самооценку. Не подчеркивайте, к примеру, что вы отлично одеты, а ваша приятельница ужаснее. Либо что у вас есть супруг, а у нее нет. Это вызовет только озлобление.

Не показывайте открыто свое приемущество

Если вы будете демонстрировать, что лучше других, вас могут возжелать поставить на место. К примеру, пытайтесь не демонстрировать, что вы умнее и профессиональнее начальника либо более опытнейшего коллеги. Человек, которого вы «превзошли», может попробовать вас подставить при первом же комфортном случае, а это может подмочить вашу репутацию и даже лишить вас работы.

Не оправдывайтесь, услышав инсинуацию в собственный адресок

Завистники нередко распространяют об объекте собственной зависти слухи и сплетни, не имеющие ничего общего с реальностью. Обычно, «объект» просто ловится на этот крючок и, услышав инсинуацию, начинает вдаваться в оправдания. А раз оправдывается — означает, повинет (так рассуждает большая часть людей).

Следует просто сказать, что человек гласит неправду. Кстати, у нас законом предвидено наказание за инсинуацию. Напомните инсинуатору об этом.

Вот вам наглядный пример: сослуживица винит вас в том, что вы – любовница шефа, дескать, поэтому тот и повысил вас по службе… Ни при каких обстоятельствах не начинайте обосновывать: «Да вы что! У меня жених есть! Да у нас дела только по работе!» Расслабленно заявите: «Нет, это неправда, а вы за инсинуацию ответите!» И продолжайте заниматься своими делами.

Постарайтесь сделать дела с завистником

Время от времени завистник – это просто человек с низкой самооценкой, обиженный на жизнь. Если вы продемонстрируете дружелюбие, он может поменять свое негативное отношение к вам.

Попытайтесь узнать, каковы его наилучшие свойства, таланты и умения. И акцентируйте на их внимание. Ведь из двоих людей всегда каждый хоть в чем либо да превосходит другого! Допустим, ваш завистник умеет делать ремонт либо солит огурцы так, что пальчики оближешь! Непременно похвалите его. А еще лучше – спросите совета, как делать то-то и то-то. Пусть человек ощутит себя ценным и необходимым. Хвалить следует не только лишь наедине, да и при всех, ему будет приятно. Не исключено, что после чего отношение к вам поменяется в наилучшую сторону.

Не расстраивайтесь, если от вас из зависти отвернулись бывшие друзья

Означает, они не были вам реальными друзьями, а просто временными попутчиками. Друзья познаются не только лишь в неудаче, да и в радости. Если вы стали успешны, разбогатели, повстречали свою любовь, и это оттолкнуло от вас прежних подруг, если вы нашли, что они больше не желают поддерживать с вами дела, подумайте, почему это вышло. Может быть, вы сами дали осознать, что они вам больше не необходимы? Если же это не так и вы, напротив, стремитесь к общению, а вот подруга вас знать не желает, означает, человек больше «не ваш». Мы меняемся, и изменяется наше окружение. Если люди находят общие с нами точки соприкосновения, то дела удается выстроить. Если же то общее, что было меж нами, исчезает, а новых точек соприкосновения так и не возникает, то какой смысл поддерживать то, что уже разрушено и не подлежит восстановлению?

Относитесь к зависти философски

От зависти никто не застрахован. Даже если вы считаете, что завидовать вам совсем не в чем, исходя из убеждений завистника может быть по другому. Нам характерно ассоциировать себя с другими, и время от времени может показаться, что дела у этого другого идут куда лучше, чем у нас самих. Если вы нашли, что вам завидуют, не приходите в кошмар, а обдумайте, что делать далее – не обращать на зависть внимания либо все-же сделать какие-то деяния и попробовать поменять ситуацию? Завидовать вам, может, и не закончат, но, приняв меры, вы хотя бы обезопасите себя от заморочек.

Добавить комментарий