Четыре стадии в отношениях мамы и дочери


Длительное время у меня матери не было. Ну другими словами она была всегда, на физическом уровне. Но снутри у меня не было чувства корней, не было чувства, что она старше и больше. Не было почтения, любви. Мы могли браниться, мириться, мило разговаривать, пить чай вечерами литрами.

Она была моим родным человеком. Но матерью… Матерью я её ощутила не так издавна. Когда в конце концов закончила от неё чего-то ожидать, что-то ей обосновывать и пробовать её переработать. Когда повзрослела и закончила заниматься ерундой.

Ведь вот правда. Есть мать как человек. Который из другого века. Ей трудно осваивать технику – а мне вообщем неясно, чего здесь сложного. И есть я, которая читает всякие умные книги – и лицезреет трудности всех в этой книжке. Не считая собственных, естественно. В особенности мамины. И можно её учить жить – ты именно поэтому незамужем. Вот здесь ты неправа, здесь ты делала не так. Будто бы я старше, опытнее.

А ещё есть обиды. Обиды малеханькой девченки, которой не хватило маминого внимания. Но не в 15 лет, когда этого внимания стало очень много. Мне оно необходимо было тогда. Помните, как в этой шуточке: «Если у вас с 5 лет не было велика, а в 25 вы приобрели для себя Mercedes, то у вас всё равно не было велика в 5 лет».

Так и здесь. Мне нынешней, как и мне в подростковом возрасте и старше – маминого внимания было очень много. И хотелось его мне пятилетней. Мне ребёнку. Тогда. А это «тогда» уже недостижимо.

И вот я вся такая умная и с мешком обид. И мать. Мать, которая всё сделала для меня, что могла. Мать, которая обожала как могла и как искусна. В разы больше, чем обожали её. Мать, которая из кожи вон лезла, чтоб мы выжили. Мать, которой не настолько не мало и необходимо от меня. Принятие. Почтение. Благодарность.

Только мешок с обидами не даёт уважать. Не даёт обожать. Память о детской боли принуждает строить стенки, переставать разговаривать по душам. И продолжать умничать и учить жизни. Так можно и всю жизнь прожить. И никогда не узреть свою Маму за этим мешком. Никогда не узреть в ней человека. А за ней – её судьбы.

И это по сути мешает. Нет гармонии и принятия с матерью – нет женственности, нет осознанного и веселого материнства. Молвят, что благодарность и почтение приходят сами, когда становишься мамой сама.

Лгут. В чём-то ты можешь начать её лучше осознавать. Но добавляются ещё «я стану другой мамой, лучше!» – и обиды вырастают как на дрожжах. Я же могу – почему она не могла?

Так и живойём. Доказываем мамам что-то, высказываем. И думаем, что живойём. Не так давно лицезрела историю о том, как скорая приехала к даме, которая жила с дочерью. Мамы 95, дочери 75 – друг дружку именуют «древняя карга». И таких случаев много. Не всегда это произносится вслух. Но сколько дам конкретно так и живут – на физическом уровне рядом с мамой, а в глубине души в полном разрыве с ней.

Нередко даже дочь, выходя замуж, остаётся душой с мамой. И продолжает с ней бодаться, носиться и т.д.. Даже время от времени малышей для матери рождает. Так как мать внуков желает. А время от времени связь разрывается – они не видятся совершенно. И обе мучаются в разлуке. Время от времени дочь пробует порвать болезненную связь, но чувство вины не даёт….

Хотя по сути всё просто. В отношениях с матерью есть 4 стадии. Которые необходимо прожить, пережить. Шаг за шагом. Ни одну нельзя пропустить либо вычеркнуть. По другому почтение так и не появится.

1. Симбиоз.

С самого начала ты и мать – одно целое. У вас общее тело, ты её продолжение. После рождения ребёнок также считает маму собственной частью. Потому разлука так жутка, он орет, когда мать выходит из комнаты.

Кто-то зависает в этой стадии. И всю жизнь пробует маме угодить, сделать её счастливой, не спорить. Поэтому как счастлива мать – счастлива я. Но эти дела вредоносны – сначала для дочери. Лет до 7-8 это верно и здорово так жить – быть с матерью единым целым, впитывать её любовь и заботу. А позже необходимо идти далее.

2. Споры.

В некий момент ребёнок начинает обдумывать, что я и мать – это различные люди. А означает, у нас могут быть различные взоры, различные желания, могут не совпадать представления на различные вопросы. И дочь начинает с матерью спорить, обосновывать свою правоту.

Смысл этой стадии в том, чтоб оторваться. Отыскать себя. Отыскать внутри себя силы идти своим оковём. Но можно в ней зависнуть. И всю жизнь спорить. Всю жизнь обосновывать…. Я не ты, я лучше тебя, я лучше знаю….

3. Независимость.

Последующая стадия, когда дочь не только лишь словестно, да и на самом деле начинает свою жизнь. Уезжают, могут уехать далековато. Могут закончить разговаривать совершенно. В их жизни мать перестаёт быть принципиальным человеком.

Я сама по для себя. Я выросла. Я большая. Ты мне не указ. В этой стадии тоже можно зависнуть – и почти все утратить. Родовые ресурсы, связь с дамским родом…

4. Благодарность и почтение.

И только когда мы отделились и начали жить свою жизнь, мы можем перейти на финишную стадию – благодарности маме. Когда мать становится близким и родным человеком. Когда с ней можно гласить по душам – и очень охото. От этого становится только лучше. Возникает мощнейший ресурс…

Каждый цикл в эталоне укладывается в 7 лет. От нуля до 7, с 7 до 14-ти, с 14-ти до 21-го и с 21-го до конца. Другими словами в 21 год уже есть ресурсы для того, чтоб перейти на четвёртую стадию.

Если вы уже прошли все три прошлые. Если нигде не зависли. Но вот я длительно зависала на 2-ой стадии. Позже установилась 3-я – но я с неё всё время скатывалась во вторую. Обосновывала, спорила….

И только несколько последних лет у меня есть мать. По-настоящему. Ведические познания, расстановки, общение с Учителями…. Благодаря всему этому я повзрослела. Оставила куль детских обид. Увидела в маме человека. Научилась её уважать. И сообразила, как очень ей признательна – мать столько для меня сделала…

Да, время от времени я опять включаюсь в обычные игры. На короткий срок. А позже вспоминаю о благодарности, делаю мысленный поклон… И всё опять встаёт на свои места. Как и должно быть.

И желаю всем девченкам, девицам и дамам обрести свою маму.
В своём своем сердечко.

Ольга Валяева

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru