Чего нельзя гласить


Человек, находящийся в состоянии тревожного расстройства той либо другой степени тяжести, практически, утрачивает весь контроль над собственной жизнью.

Механизм, помогающий нам ощутить опасность и сделать решительные деяния в экстремальной ситуации, начинает давать сбои в современном мире. Это относится и к полностью обыденным вещам — приступам злобы, гнева, ужаса, паники, отчаяния и т.д..

Окружающие, видя человека в таком состоянии, пробуют как-то поддержать и посодействовать ему советами, и часто эти советы, быстрее, вредоносны, ежели полезны.

Многие из уместных, по вашему воззрению, вещей, которые можно сказать в таковой ситуации, вызывают феноминальный эффект — тревога только усиливается.

Это похоже на зыбкие пески. Чем больше резких усилий вы предпринимаете для того, чтоб выкарабкаться, тем поглубже вас засасывает. Говоря в таковой ситуации человеку очевидное «успокойся», с большой вероятностью вы усилите его тревогу либо панику.

По сути, есть более действенные методы оказания помощи, не усугубляющие при всем этом состояние человека.

1. Не переживай из-за ерунды

То, что вы считаете ерундой, может быть очень принципиальным в мире другого человека. Пытаясь придать ситуации положительные, светлые цвета, вы по сути принижаете что-то очень принципиальное для этой личности. До того как гласить схожее, попытайтесь войти в систему убеждений другого человека. В состоянии волнения либо паники всё имеет огромное значение. Не надо убеждать человека в несущественности произошедшего. Заместо этого нужно применить стратегию поощрения. Напомните ему, что схожее происходило с ним ранее, и он отлично справлялся с этими чувствами. Это содействует преодолению текущего состояния и выходу из него.

2. Успокойся

Неувязка таких состояний в том, что они часто не поддаются контролю. Человек рад бы успокоиться, но он просто не может. Нужна особая подготовка и работа над собой, чтоб вот так, по команде, взять под контроль своё эмоциональное состояние. «Может, прогуляемся в парке? Помедитируем? Займёмся кое-чем совместно» Успокаивающее занятие отвлечёт человека.

3. Просто сделай это

В основном такие ситуации относятся к различного рода ужасам и фобиям. Кто-то страшно опасается летать, а в качестве аргумента слышит дразнящее «просто сделай это». Неувязка в том, что призыв к действию под давлением либо с попыткой взять на слабо могут ухудшить ужас, вызвав тяжёлый приступ паники. «Мне жалко, что с тобой такое происходит». Сострадание в данном случае создаёт у человека чувство, как будто ему не надо биться с приступом чувств, и отныне он начинает успокаиваться.

4. Всё будет отлично

Говоря эту избитую фразу, вы, практически, никогда не добиваетесь подходящего успокоительного эффекта. Всё поэтому, что вам не поверят. А с чего всё будет отлично? Попытка вселить неподтверждённую ничем уверенность может сделать лучше ситуацию всего на несколько секунд, а потом человек стремительно проанализирует всё со собственной позиции и, не обнаружив и не услышав обстоятельств, по которым всё вправду будет отлично, ещё поглубже погружается в отчаяние.

5. Со мной то же самое

Ещё одна распространённая техника, которая предполагает убеждение в том, что вам на данный момент так же плохо. Даже если вы вправду испытываете тот же стресс, тревогу либо подобные эмоции, то вам в любом случае не стоит зацикливаться на этом состоянии. Вы все отлично понимаете, что депрессия заразительна. Стоит побыть совместно с человеком в таком состоянии, и сам поневоле начинаешь испытывать чувственный упадок. При попытке поддержать другого на правах «равенства состояний» существует риск сделать «взаимную подпитку» друг дружку отрицательными эмоциями. Не стоит тужить совместно. Хорошим будет совместное отвлечение на какое-то положительное действие: те же совместные прогулки и другое времяпровождение.

6. Выпей

Здесь даже гласить ничего не надо. Напиться и забыться — это полнейший абсурд. В короткосрочной перспективе, другими словами вот прямо на данный момент, посодействовать может, но в длительной приведёт к алкоголизму и медицинской депрессии. С течением времени текущие чувственные трудности «при поддержке» алкоголя только усилятся.

7. Я что-то не то сделал?

Самое ужасное, когда от отрицательных эмоций мучается близкий человек. Если вы не являетесь предпосылкой, то всё равно будете склонны полагать наличие и собственной вины в том, что происходит. Это может привести к попыткам держать под контролем эмоции человека, что приведёт только к усугублению трудности. Вы понимаете, что все ваши усилия не приносят результата, и чувствуете злоба, или разочарование. Опустив руки, вы отстраняетесь от трудности в целом, и близкий вам человек начинает ощущать себя отвергнутым, брошенным, виновным в том, что его чувственные трудности мешают другим.

Единственным верным методом посодействовать является отказ от попыток подавлять и держать под контролем эмоции родных людей. Поддержка — это то, что требуется от вас в схожей ситуации, и прошлые советы посодействуют вам вести себя более корректно.

Создатель — vera_giana

Добавить комментарий