Болезнь Плюшкина — как с ней биться?


Забавная фамилия «Плюшкин» издавна стала нарицательной и вызывает усмешку. Но так ли безвредна одноименная болезнь, которая характеризуется хранением дома старенькых вещей? Проверьте, находитесь ли вы в зоне риска, и если да, то что с этим делать.

Портрет Плюшкина

«Ну и Плюшкин!» – удивленно говорим мы о человеке, который превращает дом в склад ненадобных вещей. А может быть, вам приходится слышать такие слова в собственный адресок. Очевидно, можно отыскать оправдание таковой специфичной коллекции: руки не доходят, лень, ностальгия по прошлому, а вдруг еще чего-нибудть понадобится и т.д. Но докторы еще в прошедшем веке причислили «собирательство» отживших собственный век вещей к отклонениям, которое характерно и юным, и старенькым. Неуж-то простая бережливость стала нехороший чертой хозяйки? Давайте усвоим, когда стоит лупить тревогу и что делать, чтоб не стать членом команды Плюшкина.

Какие признаки указывают на начало «плюшкинизма»

Всякую болезнь стоит вылечивать в исходной стадии, поставив верный диагноз. Подумайте, верны ли вам последующие утверждения – а это исходные признаки этого синдрома:

• вам морально тяжело распрощаться с немодными туфлями со сломанными каблуками, банками из-под кофе, старым неработающим телеком, старенькыми журнальчиками и другими схожими вещами. Кстати, эти вещи никак не употребляются, а просто занимают место в квартире;

• вы с ходу не сможете сориентироваться в собственных вещах и наверное сказать, что где находится;

• вы начинаете приглядывать предметы в квартирах знакомых, на улице, которые, по вашему воззрению, еще могли бы послужить, и хорошо было бы овладеть ими;

• вы не стремитесь быть на людях, т.к. относитесь к ним недоверчиво и даже воинственно. Собственная компания вам – наилучшее общество.

Очевидно, если вы являетесь мастерицей на все руки и всякую мелочь пытаетесь обыграть в собственных работах, вам не стоит волноваться. Продолжайте в том же духе, несите позитив в мир. Но если схожее творчество вам чуждо, давайте не будем доводить ситуацию до исцеления у психиатра, а поможем для себя сами.

Как не оказаться в команде Плюшкина

1. Необходимо ваше жесткое желание

Извините, но без этого никуда. Согласитесь, было бы алогично один денек издержать на прощание с ненадобными вещами, чтоб на последующий жалеть о содеянном и вновь начать захламлять дом. Помните о преимуществах, которые вы получаете, избавляясь от старья, вдохнете новейшую, положительную ауру в дом — на физическом уровне вам будет легче, поддерживать чистоту станет проще.

2. Наведем генеральную уборку

Постарайтесь, чтоб никто из родных не мешал этому священнодействию. Сантиметр за сантиметром, полку за полкой, комнату за комнатой начинаем отвоевывать у старенькых вещей, свирепо выкидывая их. Запомните правило: если вещь пролежала без надобности два года – смело распрощайтесь с ней на данный момент же.

3. Отличные вещи дайте безвозмездно

Есть особенная категория вещей, куда входят одежка и обувь, которые вы уже не наденете, старенькые книжки и т.д. Одежку можно просто подарить либо пораздавать нуждающимся, старенькые книжки, может быть, отыщут пристанище в местной библиотеке, а игрушки – в детском доме. Поступая великодушно, делая добро, мы тем исцеляем свою душу.

4. Покупая новейшую вещь, избавляйтесь от одной старенькой

Эта стратегия позволит вам быть в выигрыше по нескольким фронтам. Во-1-х, вы имеете контроль над вещами в доме. Во-2-х, ненавязчиво избавляетесь от залежей старья. В-3-х, начинаете рассматривать покупки: а так ли нужна новенькая кофта, если в припасе есть несколько?

5. Поддерживайте порядок в доме после генеральной уборки

Все ненадобные и старенькые вещи, появляющиеся после ревизии в квартире, нужно свирепо выкидывать, а не складировать их на опустевших полках. И избавьтесь от привычки забирать что-то ненадобное у знакомых — если оно не пригодилось им, то, вероятнее всего (за редчайшим исключением), и вам не понадобится!

6. Запишитесь на консультацию к психологу

Наличие нескольких признаков синдрома Плюшкина автоматом не делает вас человеком, страдающим манией к собирательству. Но на исходном шаге рядовой поход к спецу не только лишь поможет избавиться от патологической тяги превращать жилище в склад ненадобных вещей, да и поможет решить ряд заморочек, вызывающих это состояние. К примеру, если причина сбора хлама в боязни «черного вторника» либо нежелании расставаться с приятными мемуарами о годах, канувших в Лету. Спец поможет вам воплощать новейшую программку взамен старенькых убеждений, что немедленно скажется на улучшении свойства вашей жизни.

Как лицезреем, привычка собирать дома залежи из ненадобных вещей не так безвредна. Но своевременная ревизия в квартире, избавление от старенькых вещей – самый верный метод взять под контроль свою жизнь, упорядочить ее, сделать обычный и приятной. А товарищ Плюшкин пусть подыщет для себя других единомышленников!

jauhenija

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru