Бои по правилам


Конфликты бывают в хоть какой семье, даже в самой счастливой и беспроблемной на 1-ый взор.

Но то, что отличает счастливые пары от злосчастных, это то, что счастливые могут ссориться верно. Зависимо от того, ссоритесь вы по правилам либо нет, конфликт может привести или к разрыву, или еще больше сблизить вас с партнером.

Сначала домашней жизни Анна и Павел ссорились так гневно, что время от времени им требовалась целая неделя для примирения. Бурлили воистину шекспировские страсти из-за хоть какого в общем-то пустяка. «Когда во время ссоры ты выплескиваешь все накопившиеся эмоции и мысли, то ощущаешь некое, и даже огромное, ублажение, — признается Анна. – Но позже, на последующий денек либо даже ранее, когда ты видишь, как больно твоему партнеру, ты хочешь все возвратить вспять, чтоб этой ссоры вообщем не было.»

После одной в особенности жестокой перепалки супруги условились: тот, кто во время ссоры 1-ый ощутит, что ситуация начинает выходить из-под контроля, начинает во всем соглашаться со своим оппонентом, таким макаром сводя противоборство на нет. Спустя некое время, когда эмоции уже поостынут, можно попробовать уместно разъяснить свою точку зрения. Если она продолжает оставаться такой, естественно.

Анна и Павел впору уяснили себе один из главных моментов счастливого брака: борьба за выигрыш в споре приводит к проигрышу. Цель «боев по правилам» — придти к обоюдному осознанию и отыскать решение, которое устраивало бы обе стороны. Спор не продуктивен, если после него вы чувствуете не ублажение, а фрустрацию и подавленность, не близость с партнером, а еще большее отдаление, чем до конфликта.

Есть 10 «золотых» правил хоть какого спора:

1. Не доказывайте свою правоту. Мы спорим поэтому, что убеждены в собственной правоте, и желаем всеми силами обосновать это собственному оппоненту. Но, положа руку на сердечко, что вам важнее: оказаться правой либо сохранить отличные дела? Сделайте целью спора установление компромисса, а не подтверждение вашей правоты.

2. Придерживайтесь предмета спора. На данный момент не время вспоминать все прошлые обиды. Пытайтесь не отходить от темы. Если вы ссоритесь, например, из-за того, что ваш партнер очень много испил на последней вечеринке, то и выговаривайте ему только за это. Не надо припоминать при всем этом, что вчера он запамятовал вынести мусорное ведро, по другому ссора никогда не кончится.

3. Стройте аргументы так, чтоб вызвать в партнере осознание, а не желание противоречить. Помните, что цель спора – решить какую-либо делему, а не порвать собеседника на части, либо надоесть ему так, что он покинет поле боя, а вы останетесь победительницей. Но вот победительницей ли?

4. Если необходимо, предоставьте партнеру тайм-аут. Многих дам обескураживает и даже злит, когда оппонент во время ссоры меняет тему разговора либо горячий спор направляет все в шуточку. Обычно мужик прибегает к этому ходу, когда ощущает себя загнанным в угол и обязан уйти в глухую оборону. Но ведь схожий «тайм-аут» не так плох. Таким действенным способом можно стремительно разрядить обстановку, когда накал страстей входит очень далековато. Но, очевидно, если неувязка не решена до конца, вы будете обязаны возвратиться к ней чуток позднее, зато оба спорщика к тому времени малость поостынут.

5. Откажитесь от эпитетов и оскорблений. Если партнер ощутит, что вы его не уважаете, он просто закончит вас слушать. Если ваш партнер воспринимает во время спора закрытые либо обиженные позы (скрещивает руки либо ноги, безвольно опускает плечи и т.п.), то может быть вы проецируете огромную враждебность, чем вам кажется. Ссоры с присутствием юмора резвее завершаются примирением, чем ссоры с сарказмом и оскорблениями.

6. Смотрите за своими жестами. Язык тела более сладкоречив, чем слова. Закатывание глаз, презрительное фырканье, нарочитые вздохи либо пренебрежительные жесты могут быть также досадны для оппонента, как и вербальные оскорбления.

7. Опасайтесь обобщений и придерживайтесь фактов. Заявления типа «Ты всегда …» либо «Ты никогда …» не отражают реальной реальности и только вынуждают вашего напарника занять оборонительную позицию. Придерживайтесь в споре тех фактов, которые вправду произошли, и гласите о том, что вы в этой связи чувствуете.

8. Верно изберите время и место. Если у супруга был тяжкий денек на работе либо стоит удушливая жара, лучше обсудить конфликт позже.

9. Предложите положительный выход из ситуации. Нельзя спорить только из любви к спору, непременно необходимо придти к какому-то решению, которое более-менее устраивало бы обоих партнеров.

10. Время от времени стоит смириться. В каких-либо случаях лучше смириться с тем, что поменять нереально. К примеру, когда мужик всякий раз опаздывает к обеду на полчаса, легче перенести время обеда, чем спорить по этому поводу всякий раз. Спросите себя, что важнее для ваших отношений? Стоит растрачивать на эту делему свое время и энергию?

Ну а для парней есть особый совет: «Помните, что в ссорах последнее слово должно остаться за дамой. Все, что вы скажете после – только начало новейшей ссоры.»

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru