Близость либо слияние?


Многие люди грезят о близких отношениях, представляя для себя, что если они будут совместно с кем-то, то они будут как одно целое. Желать одно и то же, ощущать похоже, повсевременно быть совместно и не иметь друг от друга секретов. В конце концов расстанутся с одиночеством, ибо всегда будут кое-где и кем-то. Это распространенное заблуждение о близости, которое поначалу малость подкрепляется в период влюбленности, а позже на осколки разбивается о действительность человечьих отношений.

Это происходит поэтому, что люди путают близость со слиянием.

Слияние — это состояние, когда меж людьми нет психических границ, ну и физические границы сдвинуты и нарушены. Физиологический период слияния бывает у мамы и грудного малыша, когда мама угадывает желания малыша и живет ими, а ребенок не отличает свое тело от тела мамы. Но период слияния естественным образом к 1,5 годам перебегает в период отделения и ребенок равномерно становится все более и поболее самостоятельным, пока совершенно не отделяется от родителей годам к 20 (ну, либо по последней мере так пишут в книгах).

Очередной вариант слияния, совершенно не здоровый — это созависимые дела, когда в связь вступают два взрослых по паспорту, но очень не взрослых снутри человека, которые в свое время не прошли период отделения и воспринимают друг дружку как малыши родителей либо как предки малышей. В таких парах нередко бывает, что один не может жить без другого, держит под контролем и опасается утратить.

В созависимых отношениях есть запрет на выражение собственных эмоций, в особенности злобы и стыда. Нереально заявить о каких-либо отдельных от «коллектива» желаниях. Все отвечают за всех и никто за себя.

О желаниях не молвят прямо и необходимо догадываться. Один может нести всю ответственность, а другой быть совсем безответственным и т.д.. Всераспространенный вид созависимых отношений — это пьяница и супруга пьяницы. Он неплохой, если б не пил и контролировал себя, а она сердитая, контролирующая все в мире и несущая ответственность за него, себя, работу и малышей и еще много за что.

В таких отношениях, когда нет обострения либо желания совпадают, бывают приятные моменты. Но почаще появляется много сильных эмоций, кризисов и боли.Все это в народе принимают за «огромную любовь» и «сложную судьбу». И считается, что меж созависимыми людьми много близости, раз настолько не мало различных страстей и драм.

Но по сути близости в созависимых отношениях нет. Есть духовные раны, боль, слияние и очень смутное чувство себя с преувеличением значимости другого. Есть внедрение, манипуляции, ужас утраты, кошмар перед вероятным одиночеством и неосознанность. Но близости нет, ибо нет точной границы.

Очередной физиологический вариант слияния, который люди принимают за близость — это влюбленность. О ней много сказано, написано и спето. В период влюбленности кажется, что ты отыскал того единственного, кто, в конце концов, осознает тебя и делит твои интересы стопроцентно. Того, с кем хочешь быть совместно всегда-всегда и разделять все, что есть в жизни. Засыпать и пробуждаться совместно каждый денек и все такое прочее. Но, влюбленность обоснована изменившимся гормональным фоном, который успокаивается приблизительно через 1,5 года тогда и может наступить разочарование и выход из слияния с различными последствиями. 1-ый — это расставание после понимания, что другой челочек совсем не таковой как ты, и не таковой как ты для себя фантазировал и ты не готов его принять. Если эта фантазия очень расползается с реальностью, то разрыв неизбежен.

2-ой вариант — это знакомство поновой с тем человеком, в которого был влюблен и в вот здесь уже вероятна людская БЛИЗОСТЬ.

Само слово близость значит, что кто-то находится к кому-то близко. И если это так, то означает, что это два отдельных человека со своими очерченными границами, подошедшие очень близко. Не одно непонятное сросшееся целое, а два отдельных целых близко друг к другу. Меж ними есть граница. Точнее, у каждого свои границы, и они находятся близко. А меж этими границами есть какое-то место, которое и есть место близости. И в нем может происходить много различного: общение, любовь, совместные дела, просто бытие. Могут рождаться и расти малыши.

БЛИЗОСТЬ Вероятна ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ГРАНИЦ.

А границы меж людьми появляются в ясном сообщении о том, что нравится, а что не нравится. Это иллюзия, что если ты близок с человеком, то для тебя должно нравится все, что он делает либо что ему будет нравится все, что ты делаешь (либо что нужно делать вид, что все нравится). Терпение и молчание — это проявление слияния. Ясное заявление о том, чего хочешь, что нравится, а что нет — это путь к близости. Принятие себя во всех собственных особенностях и чувство того, что ты, таковой, как ты есть, достоин любви — это путь к близости. Отвага проявить злоба, грусть, ужас, стыд, тревогу при другом человеке — это путь к близости. Желание узреть другого человека ДРУГИМ, а не продолжением собственных фантазий — тоже неплохой путь к близости. Неизменная проверка себя на честность в том, как ты предъявляешь себя — это тоже вход в близость.

Еще какие могут быть входы в близость… Обнаружение и врачевание собственных духовных ран без того, чтоб приписывают ответственность за их другому. Ясная ответственность за все, что происходит с тобой в присутствие другого и при всем этом отпускание контроля. Добросовестное и целое проживание себя в присутствие другого. Готовность повстречаться с проявлениями другого человека и со собственной реакцией на их. Умение быть в одиночестве. Способность услаждаться собой в одиночестве. Способность быть счастливым в одиночестве. Возможность вынести уход и отдаление другого человека без утраты привязанности к нему.

Все это двери в близость меж людьми, которые человек открывает сам, по своей воле и своими усилиями.

Многим кажется, что если они произнесут о для себя честно либо выразят свои чувства, то близость пропадет. Но это не так. Иллюзия, очарование и слияние точно пропадет, а близость как раз может показаться, пройдя через реальную встречу. Но может и не показаться. Тогда придется, в конце концов, повстречаться со своими ужасами и одиночеством, от которого многие годами бегут в слияние с другими людьми. Отыскать счастье в себе. Залечить свои раны и вернуть границы, чтоб повстречать кого-либо уже как цельный человек с ясными границами, для которых вероятна на самая хотимая близость.

Создатель — Аглая Датешидзе

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru