Бережность к для себя


Я даже физическое какое-то наслаждение ловлю от этих слов, в особенности от первого — «бережность». Оно как «нежность», только шершавее, практичнее, более бытовое. И корень у него красивый — «сберегал».

Как будто ты плывёшь в безконечном Океане, и волны тебя то швыряют, то качают, то выносят, то вносят, то помогают, то противодействуют, и вот снутри него непременно есть пристанище, место отдохновения, опора, твердь. Солнечный, прогретый, полный жизни — сберегал.

Почему-либо на данный момент я смакую это состояние как-то в особенности зрело, и мне охото делиться.

Что же все-таки это такое и из чего оно состоит?

Нам так нередко близкие молвят — «сберегай себя», вы что отвечаете? А что чувствуете при всем этом? Я ранее пробовала поскорее «слить» эти слова, даже снутри самой себя, мне в их было как-то неуютно, ну как когда в детстве мать гласит «ты почистила зубы», а ты понимаешь, что нет, и что это некорректно, и зубы будут болеть, и негигиенично, и постыдно, но почему-либо лень.

Здесь похожие какие-то чувства появлялись — неловкости, стыда, дискомфорта, может даже, раздражения на того, кто вожделеет. Так как слова царапали. Отражали то, что я НЕ делаю.

И как зато сейчас я их СЛЫШУ, когда мне молвят, как доброе напоминание о том, что я делаю. И так мне отрадно отвечать сознательно — «Берегу!»

Сберегай себя — это когда для тебя необходимо выйти на улицу, ну так, неподалеку — поначалу за хлебом в примыкающий дом, а позже малость пройтись до школы ребёнка — забрать его, и хоть там и мороз — для чего шапку надевать с перчатками? ну на фиг. А новенькая ты, бережная, достанешь из шкафчика и то, и другое, а ещё и шарф на самой для себя повяжешь так кропотливо, как время от времени матери в детстве детям поправляют.

Сберегай себя — это когда для тебя принципиальный тебе человек, чьё мировоззрение без фильтров осядет в твоей душе якобы-знанием о для себя, гласит: «Хочешь я для тебя расскажу, почему я выбираю по ценностям не тебя», и ты вдруг чуть ли не в первый раз выбираешь не собственное мазохистское любопытство слушать, в чём ты снова не такая, либо недостаточно какая-то, а расслабленно отвечаешь: «Нет, не желаю. Мне довольно знать, что в этой ситуации ты избрал не меня. А почему — это всё равно не про меня, а про тебя».

Сберегай себя — это когда твоя подруга, которая улыбается и, естественно, очень желает для тебя посодействовать и позаботиться о для тебя, спрашивает, намереваясь невзначай «вылечивать» без запроса: «Ну расскажи, а что ты для себя представляешь, если б он…» А ты расслабленно отвечаешь: «Прости, я не готова делиться своими мечтами, мне это уязвимо».

Так как не раз уже в этих отношениях натыкалась на обесценивание твоих желаний и фантазий, на «рачительное» выбивание подпорок, которые да даже если и призрачны, но раз существует тут и на данный момент, то являются твоими ресурсами, за счёт которых выезжаешь в той действительности, которую пока трудно принять без одежд.

Сберегай себя — это когда для тебя нравится пить много воды и ты считаешь это серьёзным залогом неплохого самочувствия, и ты пьёшь много воды. Подходишь, наливаешь и пьёшь. Не ленишься. Когда ты знаешь, что для тебя для обычного функционирования в сутках нужно смачно и сытно есть свежеприготовленную пищу и высыпаться, и стараешься обеспечивать для себя это — оковём отказа от затягивающих в безвременьи переписок в скайпе — просто — захлопыванием крышки ноута, оковём умения гласить слово «нет» либо «мне пора» — есть и спать, да. И это — аргумент.

Сберегай себя — это когда ты взвешиваешь свои силы, затраченные на работу, и отдачу, которую с неё получаешь, и принимаешь решение — отрешиться. Отдохнуть. Остаться с детками.

Когда придумываешь и продумываешь очень оптимизирующие быт варианты действий, упрощающие, энергосберегающие. Последнее — принципно.

Когда — в принципе — задумываешься — на что ты тратишь свою энергию? куда утечка? и главное — а на что я желаю растрачивать её? И научившись расставлять ценности, говоришь «нет» — излишнему, говоришь «да» — заждавшемуся тебя. Сберегай себя — это «Стоп!» чужому, излишнему, наносному, это «Да!» — собственному, принципиальному, вожделенному.

Сберегай себя — это когда для тебя необходимо поесть в городке меж одной встречей и другой, и наиблежайшее — это Макдональдс, но если чуть не полениться можно поесть полезную пищу, ну, либо наименее вредную — и ты совершаешь это усилие. Либо напротив — если очень вялая, НЕ тащишь, насилуя своё тело, туда, где далее, но «вернее», а забиваешь на принципы и кормишь себя прямо тут — ага, макдачной пищей.

Сберегай себя — это когда расслабленно вызываешь такси из одной точки в другую, чтоб сберечь силы, либо не растрачивать их. либо издержать по-минимуму.

Мы все знаем, что такое экология. Время от времени мы даже задумываемся над экологичностью — в отношениях. Но много ли внимания мы уделяем экологии дела к для себя?

Когда-то я словила себя на том, что мне очень нравится быть конкретно беременной, не так, чтоб после чего рождался малыш, а сам этот период. И я поняла почему: в эти девять месяцев большая часть людей относятся к для тебя в особенности, в особенности заботливо, кропотливо, бережно.

Но главное — ты и сама — идя по улице, находясь дома, общаясь с людьми — так выстраиваешь своё бытование, чтоб очень заботливо к для себя, чтоб ресурсно, энергосберегающе, чтоб вектор — на скопление сил, а не растрачивание, на тепло внутреннее.

Не так давно я вспомнила об этом и улыбнулась. Я живу каждый собственный денек так, как будто я беременная, берегиня. Только берегу я себя, собственного внутреннего ребёнка — душу свою. И мне для этого больше не нужен повод, «официальное разрешение» в виде физического ребёнка снутри. Мне довольно своей ценности, значимости для самой себя. И в этом столько здоровья и корректности!

Доула

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru