Астрид Линдгрен


Начало взрослой жизни Астрид Линдгрен сложилось никак не сказочно. И пройти через вереницу выпавших на её долю испытаний можно было только при значительном припасе оптимизма.

Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года и провела свои детство и молодость на хуторе Нэс близ самого обычного шведского города Виммербю. У самого обычного папы Самуэля Августа и самой обычной матери Ханны, занимавшихся настолько обычным для провинциалов фермерством, было четыре малышей: отпрыск Гуннар и трое дочерей — Астрид, Стина и Ингегерд. Росли они в атмосфере любви, весёлых игр и сказочных историй, почерпнутых из книжек, которые получали один раз в год, на Рождество.

Предки были размеренны за будущее Астрид, ведь в школьном аттестате были отмечены её таланты в рукоделии, также изготовлен педагогический вывод, что эта женщина станет неплохой супругой. Возможная безупречная супруга была умна. И поэтому решила, что с наружностью, которой одарила её природа, шансов составить счастье мужчины мало. Астрид не вняла советам мамы и не стала постигать секретов ведения домашнего хозяйства в терпеливом ожидании жениха. Заместо этого она устроилась на работу в местную газету на должность репортёра, увлеклась кино, джазом и танцами. И кратко остриглась, чем вызвала волну неодобрения. Даже свой отец, отличавшийся лёгким характером и отменным чувством юмора, настаивал на том, чтоб дочь не позорила семью и прогуливалась в шапке. Но смелая стрижка оказалась только началом мятежа. Скоро 18-летняя Астрид выяснила, что беременна…

В планы юного повесы свадьба на старшей дочери Эриксонов не заходила. Но Астрид не ославила собственного мимолётного хахаля на всю округу. Родителям, соседям, друзьям, а позднее и всей общественности оставалось только догадываться, кто же этот парень. Бунтарка никогда за свою жизнь не открыла его имени. Смелости ей было не занимать. В Стокгольме одинокой юный девице в положении можно просто затеряться посреди обитателей и туристов. Туда она и отправилась в надежде начать новейшую жизнь без пересудов, сплетен и упрёков. Некое время ей даже удавалось скрывать свою беременность, и Астрид смогла окончить курсы стенографисток. Но с природой не поспоришь: девять месяцев были на финале. На финале были и средства…

«Я одинока и бедна. Одинока поэтому, что так оно и есть, а бедна поэтому, что всё моё имущество состоит из 1-го датского эпохе. Я страшусь наступающей зимы», — писала она в ту нелёгкую пору брату Гуннару. Он единственный из семьи поддерживал сестру.

О жизни Астрид Эриксон в этот период прогуливается масса историй. Согласно какой-то из них, женщина выяснила из столичных газет об Эве Анден. Эта смелая дама была адвокатом и защитницей прав одиноких матерей. К ней отчаявшаяся Астрид и обратилась за поддержкой. В примыкающем Копенгагене у дам была возможность произвести на свет ребёнка, не называя собственного имени и не отчитываясь о семейном положении. Эва посодействовала собственной новейшей подопечной, выдав её за далекую родственницу и устроив даму в датскую семью Стеванс. Молодая Эриксон прожила там до самых родов. Фрау Стеванс оказалась дамой хорошей и отзывчивой.

Проникшись состраданием к происшествиям Астрид, она согласилась взять на воспитание её новорожденного отпрыска Ларса и подождать, пока его мама не отыщет в Швеции достойную работу. Скрепя сердечко Астрид ворачивается домой, в Швецию, находит не бог известие какую работу и при каждом комфортном случае мчится в Данию к отпрыску.

В конце концов фортуна улыбнулась Астрид. В 1928 году она пришла на еще одно собеседование к директору Царского авто клуба, и он взял её на место секретаря. Средства Астрид раздобыла, но разрываться меж работой и отпрыском, а тем паче жить на две страны было нестерпимо. Выручили положение предки Астрид. Они по счастью смогли простить свою блудную дочь, и небольшой Лассе увидел в конце концов бабушку и дедушку. На некое время можно было вздохнуть с облегчением. Но скоро ребёнок тяжело захворал, и оказалось, что средств на дорогостоящее исцеление у Астрид и её семьи чертовски не хватает. Пожалуй, в первый раз за все прошлые годы скитаний и лишений мужество отказало Астрид. И она изменила собственному правилу не просить ни у кого помощи. Тем паче у собственного патрона. Но что было делать?! Благодетеля звали Стуре Линдгрен.

Спустя некое время Астрид Эриксон стала носить фамилию, известную сейчас каждому, кто хотя бы раз держал в руках её книжку. Но до книжек было ещё далековато. На повестке денька были собственная семья и малыши: скоро у молодожёнов родилась дочка Карин, а Стуре с течением времени усыновил Ларса. Предсказание школьных учителей осуществилось: Астрид всецело предназначила себя супругу и детям. Стуре и Астрид были очень различными людьми, но, по её словам, они всегда обожали друг дружку.

Шёл 1941 год. Линдгрены перебрались в квартиру с видом на Васа-парк, где их дочка Карин захворала воспалением лёгких. Ничто не помогало, никакие лекарства. Поможет только волшебство! — произнесли миссис Линдгрен. Отчаянию мамы не было предела. Астрид деньки и ночи проводила у постели девченки. В один прекрасный момент она решила поведать ей сказку. Карин хотя и была очень слаба, но слушала с энтузиазмом и даже сама выдумала имя героини новейшей истории: Пиппи Длинныйчулок. (В оригинале эту озорную девчонку зовут конкретно так. Во избежание ненадобных ассоциаций русские переводчики дали ей имя Пеппи.) Астрид на ходу выдумала историю о Пеппи и её друзьях. В сей день нездоровая с наслаждением съела и обед, и ужин. Были проглочены таблетки и порошки, на бледноватых щёчках девченки появился слабенький румянец. Она даже стала вставать с кровати. Мать Астрид придумывала вдохновенно, и магическое лечущее средство сработало. Карин пошла на поправку, а Астрид сообразила, что уже и сама не может жить без Пеппи. Она вооружилась бумагой и ручкой и принялась записывать.

Скоро копии рукописей полетели во все столичные издательства. Ни одно не пожелало иметь дело с Астрид Линдгрен. Печатать рассказы о таковой неблаговоспитанной девчонке?! Кошмар! Это так непедагогично. Создателю — отказать. Обосновывать писательнице абсолютную непедагогичность её творений будут ещё не раз. В почти всех странах её истории будут печататься с купюрами. А она просто желала, чтоб малыши улыбались. «Детская книжка должна быть просто неплохой. И всё. Других рецептов я не знаю», — произнесла Астрид, когда стала известной на весь мир.

И миллионы малышей во всём мире, выросшие на приключениях Карлсона и Пеппи, с ней согласны.

Уже будучи взрослым, Ларс Линдгрен говорил, что его мать никогда не посиживала на лавочке с другими родительницами, пока малыши игрались. Астрид учавствовала во всех играх и даже лазила по деревьям! Нужно сказать, что эта привычка сохранялась за ней до глубочайшей старости. В один прекрасный момент, штурмуя еще одно дерево, бабушка Линдгрен заявила изумленным прохожим, что закон не воспрещает старушкам лазать по деревьям. Но вернёмся вспять. Итак, 1-ый контакт с издательствами завершился ничем. Но Астрид это не приостановило. В 1944 году сказочница посылает на литературный конкурс, объявленный не очень известным издательством «Рабен и Шегрен» повесть «Бритт-Мари изливает душу» и, ко всеобщей неожиданности, получает за неё вторую премию, а совместно с ней и контракт на издание. В конечном итоге в этом издательстве вышли все следующие шедевры Астрид. Получила 2-ой шанс и «Пеппи Динныйчулок». После выхода первой же книги о Пеппи её создатель пробудилась известной.

Какова была судьба её сказочных детищ в предстоящем, думаю, отлично понятно всем. Если вам доведётся побывать в Стокгольме, отчаливайте на Вулканус Гатан в дом № 12. Заберитесь на балкон верхнего этажа и прислушайтесь: может быть, вы услышите жужжание моторчика. А если сказочно повезёт, то увидите и в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил. По словам Астрид Линдгрен, в первый раз она увидела собственного Карлсона конкретно тут, в доме № 12, в каком они с супругом жили 1-ое время после женитьбы. Писательница утверждала, что готова присягнуть на книжке о Пеппи в доказательство того, что в один прекрасный момент Карлсон прилетел к ней. Но Карин поведала более житейскую историю рождения Малыша и Карлсона.

За длительное время до возникновения на литературный свет этой парочки проказников Астрид сочинила рассказ о государе Швабре, который мог летать сам по для себя и в один прекрасный момент познакомился с нездоровым мальчуганом, который не вставал с постели. Этот Швабра существенно скрасил будни злосчастного ребёнка, а с течением времени отдал почву для сочинения истории о летающем человечке. Необходимо отметить, что сказочные предпочтения российских и шведских ребят оказались разными. В Швеции Карлсон не сумел дорасти до популярности Пеппи, а вот в СССР и Рф всё сложилось напротив.

В 80-е годы ХХ века Астрид закончила писать книжки, но не перевоплотился в пенсионерку. Она раз в день отвечала на сотки писем. В один прекрасный момент ей написал обладатель панк-кафе, которое власти желали закрыть. Создатель утверждал, что он многому научился у Пеппи Длинныйчулок и приглашал Астрид Линдгрен присоединиться к его борьбе. Состояние писательницы, нажитое на издании и переиздании книжек, кассет, как и гонорары от снятых по её произведениям кинофильмов и поставленных по ним же спектаклей, не лежало неподвижным грузом.

Но до самых последних дней Астрид проживала всё в той же умеренной квартирке и безустанно помогала людям. Открыла и спонсировала центр реабилитации детей-инвалидов. При её лоббировании в 1988 году в Швеции появился закон о защите животных, который получил заглавие Lex Lindgren (Закон Линдгрен). Под её воздействием в Европе был принят 1-ый закон о защите прав ребёнка. Астрид стала, пожалуй, первой писательницей, которой был поставлен монумент ещё при жизни. Правда, в то время слух и зрение писательницы уже очень ослабели, и она знакомилась с памятником в свою честь наощупь. «Похоже», — только и произнесла она.

В её честь даже окрестили маленькую планетку. Узнав об этом, Астрид пошутила, что сейчас её полностью можно именовать Астероид Линдгрен. Незадолго до её кончины шведы окрестили свою любимицу Человеком года. Она в ответ порекомендовала своим соотечественникам быть осмотрительней в последующий раз, по другому может сложиться воспоминание, что все шведы подобны ей: стары, глухи и слепы.

Линдгрен прожила долгую жизнь. Она погибла в 2002 году, не дожив до столетия всего 5 лет. Но у долголетия есть и оборотная сторона. Астрид пережила супруга, друзей и даже собственного отпрыска. Опустела квартирка напротив Васа-парка, опустел почтовый ящик, принимавший сотки писем в денек. Но Астрид Линдгрен принудила нас поверить, что Карлсон прилетит. Ведь он обещал возвратиться…

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru