А можно маму не трогать?


«Марина, домой! Уже девять часов вечера!» Можно поразмыслить, что это небольшую девченку так кличёт мать со двора, крича в окно, но, как досадно бы это не звучало, нет: Марине — 39, и 70-летняя мать гласит ей это по рабочему телефону, не заметив, что трубку взяла другая сотрудница отдела. На работе аврал в конце квартала, но маму это не тревожит — ровно в девять дочь должна быть дома, и точка.

«Мама, я всё сообразила, я исправлюсь. Я больше не буду так», — улыбается другая женщина в «Скайп». Мать живойёт в Омске, но это не мешает ей держать под контролем каждый шаг дочери, которая живойёт и работает в Москве. Дочери 41, она никогда не была замужем и у неё нет малышей, но, выбирая туфли, она отмечает: «Мама бы такие никогда не надела».

Ещё одна женщина просит консультацию по «Скайпу» непременно в 10 часов утра в субботу. «Простите, но у меня занято это время», — отвечаю я. «Ну пожалуйста! — умоляет и не сдаётся женщина. Исключительно в это время я остаюсь дома одна, так как мать каждую субботу днем прогуливается с подругами в бассейн. А в другое время она может узреть, что я говорю с кем-то, и заподозрит неладное. Мне попадёт!»

Мать очень беспокоится, если от дочери, находящейся в командировке на обратной стороне земного шара, в обещанное время не прилетела смс-ка, и начинает в истерике звонить, не разбирая времени суток и не считая тарифов за переговоры. Мать категорически против того, чтоб 27-летняя дочь отправилась на прогулку с мужиком — «Подозрительный тип!» Для того, чтоб всё-таки выкарабкаться на свидание, дочери приходится проявлять такие чудеса конспирации, как если б она жила не с родной мамой, а с ревнивым и мстительным мужем-мафиози.

«Я желаю, чтоб в моей жизни появился мужик. Пожалуйста, обучите меня вести себя так, чтоб я смогла его привлечь. Только, пожалуйста, давайте маму не будем трогать и в моих отношениях с ней не копаться», — с таким запросом ко мне обращались не один раз. Сделайте мне супруга, а то мать уже очень желала бы нянчить внуков. А если не замуж, то помогите мне хотя бы отыскать хахаля, чтоб зачать ребёнка — мы с матерью и вдвоём вырастим, без отца. Мать согласна.

Мне очень жалко, но эта просьба звучит приблизительно так, как если б женщина пришла на приём к гинекологу и произнесла: «Доктор, я очень желаю забеременеть! Пожалуйста, помогите мне! Только ни при каких обстоятельствах не вынимайте внутриматочную спираль — я к ней так привыкла, она мне очень нужна».

Да, науке известны случаи, когда дамы беременели и при наличии в матке спирали, лишь на здоровье родившихся малышей это сказывалось не наилучшим образом, и сохранялась у их беременность еще более «вопреки», чем «благодаря». Если с матерью сложились дела, которые «абортивны» для отношений с мужиками, то приходится выбирать — или ты оставляешь одно, или отвергаешь это и пытаешься выстроить другое.

Если, невзирая на условия серьезной конспирации и требования быть дома ровно в девять, девице всё-таки получится хоть на йоту ослабить мамин контроль и чудом выйти замуж, то для брака атмосфера дочкино-материнских отношений в любом случае окажется гибельной. Или супруга попробуют сделать ещё одним маминым ребёнком, или, как в анекдоте, через некое время мать произнесет: «Что тут делает этот чужой человек? Ведь ребёнка от него ты уже родила, пора бы его и выгнать».

Основная трудность тут в том, что мать — это нередко «слепое пятно». Дела с ней, её поведение вне критики, ведь мать — это святое. «Ну я же не ребенок, чтоб бунтовать, — отвечает 37-летняя недешево и со вкусом одетая дама, удачный юрист. — Мать уже старая, сейчас моя очередь о ней заботиться». И вечерком в пятницу послушливо катит собственный новый автомобиль к маме на дачу с полным багажником товаров, в то время как её одинокие подруги движутся развлекаться.

Так из маминой дочки женщина равномерно преобразуется в маминого рачительного родителя, а в этой роли можно оставаться уже до того времени, пока погибель не разлучит вас. Правда, в данный момент маме возможно окажется уже лет 90, а для тебя лет 70, но разве в свои 70 ты пожалеешь, что предназначила маме всю жизнь? Ведь это твой самый дорогой человек.

Если женщина, «заколдованная мамой», приходит решать свои трудности способом семейных расстановок либо психодрамы, то мы нередко лицезреем картину, в какой для мужчины места нет, так как мать там стоит у дочери на месте всех. Заполняет собой всё место, как в блаженном младенчестве.

В старину в Испании была традиция: старших дочерей в семье выдавали замуж, а 3-я, младшая, оставалась при родителях, замуж не выходила и должна была в старости служить им сиделкой. Сейчас мы можем поглядеть об этом кинофильм и уронить слезу, видя, как 3-я дочь из-за семейных традиций не может выйти замуж за возлюбленного, но в древней Испании предки были хотя бы с дочерью честны. Они гласили ей прямо: замуж пойдут Долорес и Mercedes, а ты, Кончита, упокоишь нашу старость. Наши же сограждане и современники нередко хотят дочери замужества и материнства словестно, а на самом деле не отпускают её от себя ни на шаг, не дают даже мельчайшего шанса начать самостоятельную жизнь и повстречать любовь.

Что все-таки делать, как взрослой дочери от матери сепарироваться, если она не сделала этого в подходящем возрасте? Понемногу обучаться различать, где мамино и где моё, чего желает мать и чего желаю я. Обучаться гласить маме «нет», для начала хотя бы по мелочам. Нет, мать, спасибо, я на данный момент не желаю оладушек. Да, я понимаю, ты его пекла, старалась, спасибо для тебя за труды, но вот прямо на данный момент не желаю.

Есть такая «волшебная» разрешающая фраза: «Мама, я взрослая дама и я пошла». В ней нет ничего грубого, непочтительного и тем паче оскорбительного. Если вы пока не готовы сказать это маме в лицо, боитесь тем её оскорбить, то попытайтесь проговорить это в её адресок на уровне мыслей либо обращаясь к пустому стулу, на котором маму можно для себя представить.

Время от времени помогает другая фраза: «Мама, я буду счастлива в личной жизни и выйду замуж даже в этом случае, если тебя это обрадует». Работает в этом случае, если к одиночеству вас приводит неосознанное следование принципу «назло маме отморожу уши» — раз мать напористо просит от меня кольца на безымянном пальце и внуков, то выражу-ка я ей собственный протест хотя бы так, оставаясь незамужней и бездетной. Но не очень ли высока стоимость? Уши-то свои, новые назло маме не возрастут.

Создатель — Ольга Гуманова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru