9 самых небезопасных завтраков


Те, кто пропускает завтрак, поступают неразумно — это ровная дорога к излишним кило и нехорошему самочувствию. Но ошибаются и те, кто привык к плотной утренней трапезе: далековато не все блюда подходят для первого приема еды. Представляем вам 9 самых небезопасных завтраков.

Выбирая, чем бы позавтракать, имейте в виду: утренний прием еды важен не только лишь и не столько для фигуры, сколько для крепкого здоровья. «Правильный завтрак не только лишь помогает организму пробудиться, он запускает метаболизм и работу пищеварительной системы на весь день», — разъясняет Миша Гаврилов, психоаналитик, создатель методики понижения веса.

Потому последствия от неверной утренней трапезы мы можем ощущать в течение всего денька: чувствовать вялость, отсутствие концентрации и желание чем-нибудь перекусить. «Особенно этим грешат сладкие завтраки: они резко увеличивают уровень глюкозы в крови и так же резко его опускают, тем заставляя вас испытывать наисильнейший голод в течение дня», — добавляет Приятна Гриценко, диетолог-консультант, создатель книжки «Ешь и худей».

1. Выпечка: сдоба, тортики, круассаны

Традиционный французский завтрак — чашечка кофе с круассаном — по сути очень не полезен как для фигуры, так и для здоровья в целом. «Во-первых, сдоба — это резвые углеводы, а означает, насытиться навечно таким завтраком не выйдет. Уже через полчаса, максимум час, мы захотим есть снова. И произойдет это, вероятнее всего, тогда, когда мы придем на работу. А там — опять кофе и печеньки», — комментирует Миша Гаврилов. Не считая того, резвые углеводы вызывают большие скачки уровня сахара в крови, которые представляют собой суровое испытание для организма и выводят из строя поджелудочную железу.

Чем поменять? Тем, кто не может обойтись без выпечки на завтрак, Приятна Гриценко рекомендует приготовить диетический пирог: «Яйца, творог и мед взбейте в блендере до однородной смеси, вылейте в форму и запекайте в духовке. А крем сделайте из нежирного йогурта, какао и меда, взбитых в блендере до однородной массы. Полейте ею пирог, и у вас получится верный завтрак».

2. Сладости: конфеты, шоколад

Миша Гаврилов уверен, что этот вариант и завтраком-то именовать трудно: «Съесть глюкозы натощак и запить это кофе либо чаем? Нет, это точно не прием еды. Сладости повысят уровень глюкозы в крови, подарив малость энергии. Но она, конечно, резко покинет вас уже через полчаса». Логично, что этот «завтрак» не принесет полезности ни для желудочно-кишечного тракта, ни для обменных процессов организма.

Чем поменять? Диетологи сходятся во мировоззрении — если очень охото съесть сладкое, то лучше перекусить зефиром, мармеладом, горьковатым шоколадом либо пастилой. Но конкретно перекусить, другими словами съесть их после правильного завтрака, но ни при каких обстоятельствах не заместо него. «Кроме того, посоветую съесть творог с медом. Мед очень стремительно устраняет от желания скушать чего-нибудь сладкого», — добавляет Приятна Гриценко.

3. Кукурузные хлопья с молоком

Рекламщики именуют их полезным завтраком, но это только маркетинговый трюк. «Подавляющее большая часть схожих товаров содержит внутри себя неограниченное количество сахара и вкусовых добавок. А единственный ценный компонент злаков — клетчатку — в подходящих количествах содержит только 2% готовых завтраков», — разъясняет доктор Гаврилов. Естественно, после 1-го приема такового сладости вы не заметите ухудшений, но попытайтесь поесть их месяц — и боли в желудке, также высыпания на лице вам обеспечены.

Чем поменять? Попытайтесь шоколадную овсянку по рецепту Милы Гриценко: «С вечера залейте овсянку молоком, добавьте творог, какао и мед. Дайте настояться в течение ночи, днем можете побаловать себя смачной кашей».

4. Каши, не требующие варки

Крупа, которая содержится в этих кашах, размельчена и обработана паром. Да, в ней есть полезные микроэлементы, но их количество ни при каких обстоятельствах нельзя ассоциировать с содержанием в обыкновенной гречке либо овсянке — последние очевидно выигрывают. «Во-первых, содержание полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки, в «быстрых» кашах в разы меньше. Ну а во-2-х, в пакетиках, не требующих варки, содержится неограниченное количество хим добавок и сахара», — разъясняет доктор Гаврилов.

Чем поменять? Размельченной овсянкой без добавок — сварится она за 3—5 минут. Утром нет и сих пор? Похлопочите о правильном завтраке заблаговременно, рекомендует Приятна Гриценко: «Залейте кашу молоком намедни вечерком, добавьте ягоды, мед и орехи».

5. Яичница с жареным беконом

«Казалось бы, яичко и мясо — красивый вариант для тех, кто желает получить утром благопристойную порцию белка. Но только не в виде жареного яичка с добавлением жирного бекона. Таковой завтрак правильным не назовешь», — уверен Миша Гаврилов. Навряд ли это блюдо даст вам хоть что-то, не считая излишних калорий и сложностей в работе пищеварительной системы.

Чем поменять? Омлетом с курицей и тертым сыром. При желании блюдо можно дополнить овощами и цельнозерновым тостом.

6. Плавленые и творожные сырки с наполнителями

Убеждены, что несколько творожных сырков могут поменять нужный завтрак? Зря. «Эти продукты быстрее можно отнести к десертам и сладостям, ежели к творогу. Сладкая и смачная творожная масса нередко содержит в составе пальмовое масло, что уже должно насторожить», — комментирует Миша Гаврилов. К тому же сахара и искусственных ароматизаторов в их столько, что ваш организм вам точно «спасибо» не произнесет. А плавленые сырки нередко готовят из отходов производства, другими словами из сыра, который не удалось реализовать цельным кусочком.

Чем поменять? Обыденным творогом либо сырками домашнего изготовления. Приятна Гриценко делится таким рецептом: «Густой творог смешайте с ложкой меда и бананом в блендере, а потом слепите из этой массы форму, напоминающую глазурный сырок. В качестве глазури выступит смесь какао с маленьким количеством воды. Полейте ею «сырки» и уберите в морозилку на 1 час».

7. Манная каша

Манка — это одна из самых вредных каш для тех, кто смотрит за фигурой: она практически не содержит сложных углеводов и клетчатки. «По собственной сущности, манка — это мука. Много ли полезности от сваренной муки? Пшеница при настолько сильном измельчении теряет свои питательные характеристики. А вот крахмал и глютен остаются. 1-ый очень нежелателен для тех, кто склонен к заболеваниям дыхательных путей, а глютен может стимулировать аллергию и вызывать нарушения пищеварения», — ведает Миша Гаврилов.

Чем поменять? К огорчению, здесь вариантов нет, от манки лучше просто отрешиться. Ведь манная крупа — сам по для себя очень калорийный продукт, а если вы добавите еще сахар, молоко и сливочное масло, то о полезности ее для фигуры сможете запамятовать.

8. Бутерброды с колбасой либо сосиски

Так обычно завтракают те, кто любит утром подкрепиться плотно, уверяя себя, что едят мясо. «Его в современных колбасах сильно мало, зато в их предостаточно вкусовых добавок», — разъясняет Миша Гаврилов. К тому же белоснежный хлеб либо батон, из которых в большинстве случаев и готовятся вредные бутерброды, — это практически та же выпечка, а означает, резвые углеводы.

Чем поменять? Приятна Гриценко уверена, что мясной завтрак может быть и смачным, и полезным: «Вместо колбасы можно использовать полукопченную курицу, индейку, куриную ветчину либо запеченную индейку со специями. Это тоже смачно и сытно». Батон в обычном бутерброде можно поменять цельнозерновым либо ржаным хлебом — это неспешные (сложные) углеводы, которые насыщают нас навечно.

9. Мюсли и гранола

Одно дело, если в такие готовые завтраки не добавлены ароматизаторы и подсластители, и совершенно другое, когда их там больше, чем всего остального. «Яркие вкусы вредных мюсли провоцируют нас на повышение порций и поглощение добавки. Многие имеют привычку грызть такие завтраки как снек, сидя перед телеком. Естественно, переедание тянет за собой повышение массы тела», — разъясняет доктор Гаврилов.

Чем поменять? Правильными мюсли, в составе которых только зерно и одна либо несколько разновидностей орехов либо сухофруктов, и никакого шоколада, глазури, меда либо какао.

Создатель: Александра Дудкина

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru