6 заповедей Иосифа Бродского


6 заповедей Иосифа Бродского, которые необходимо прочесть каждому.

Отрывок из известной речи Иосифа Бродского, которую он произнес на стадионе в декабре 1988 года перед выпускниками Мичиганского института. Тогда критики и другие умные люди посчитали её «неуместной», «политически некорректной», а кое-кто ухитрился усмотреть в ней даже расизм. Но Бродский — вне предубеждений, времени и места.

«Рассматривайте то, что вы на данный момент услышите, просто как советы вершины нескольких айсбергов, если так можно сказать, а не горы Синай. Проигнорируйте их, если угодно, подвергните их сомнению, если нужно, забудьте их, если по другому не сможете: в их нет ничего неотклонимого. Если кое-что из их на данный момент либо в дальнейшем вам понадобится, я буду рад. Если нет, мой гнев не настигнет вас».

1. Сосредоточьтесь на точности вашего языка.

Пытайтесь расширять собственный словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счётом. Уделяйте ему много внимания и пытайтесь прирастить свои дивиденды.

Цель тут не в том, чтоб содействовать вашему сладкоречию в спальне либо проф успеху и не в том, чтоб перевоплотить вас в светских грамотеев. Цель в том, чтоб дать вам возможность выразить себя как можно полнее и поточнее. Одним словом, цель — ваше равновесие. Ибо скопление невыговоренного, невысказанного подабающим образом может привести к неврозу.

Чтоб этого избежать, не непременно преобразовываться в книжного червяка. Нужно просто приобрести словарь и читать его каждый денек, а время от времени — и книжки стихов. Ну и вообщем книжки стоят еще меньше, чем один визит к психиатру.

2. Пытайтесь быть хорошими к своим родителям.

Если это звучит очень похоже на «Почитай отца твоего и мама твою», то прошу прощения. Я только желаю сказать: пытайтесь не восставать против их, ибо, по всей вероятности, они умрут ранее вас, так что вы сможете освободить себя по последней мере от этого источника вины, если не горя.

Если вам нужно бунтовать со всеми этими «я-не-возьму-у-вас-ни-гроша», бунтуйте против тех, кто не настолько просто раним. Предки — очень близкая мишень (так же, вобщем, как братья, сёстры, супруги либо супруги). Дистанция такая, что вы не сможете промахнуться.

3. Не полагайтесь на политиков.

Не столько поэтому, что они глупы либо бесчестны, как в большинстве случаев бывает, но из-за масштаба их работы, который очень велик даже для наилучших посреди их. Они могут несколько уменьшить соц зло, но не искоренить его. Каким бы значимым ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо не достаточно, так как всегда будут те — хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.

Мир несовершенен. Золотого века никогда не было и не будет. В свете этого — либо, быстрее, в потёмках — вы должны полагаться на свою домашнюю стряпню, другими словами управлять миром без помощи других. Но даже в границах вашего собственного пирога вы должны приготовиться к тому, что вам, по всей вероятности, придётся отведать в равной мере и благодарности и расстройства.

4. Пытайтесь быть умеренными.

Уже и на данный момент нас очень много — и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем непременно происходит за счёт других. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не значит, что вы должны стоять на их плечах. Так что, если вы желаете стать обеспеченными, либо известными, либо и тем и другим, в хороший час, но не отдавайтесь этому полностью.

Всегда помните, что рядом с вами всегда кто-то есть — ближний. Никто не просит вас обожать его, но пытайтесь не очень его тревожить и не делать ему больно. На худенький конец, постарайтесь вспомнить, из какого далека — от звёзд, из глубин Вселенной, может быть, с её обратного конца — пришла просьба не делать этого, равно как и мысль возлюбить близкого как себя самого. По-видимому, звезды знают больше о силе тяготения, также и об одиночестве, чем вы; ибо они — глаза желания.

5. Всячески опасайтесь приписывать для себя статус жертвы.

Каким бы мерзким ни было ваше положение, пытайтесь не винить в этом наружные силы: историю, правительство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную посадку на горшок — меню пространное и кислое. В момент, когда вы ложите вину на что-то, вы подрываете свою решимость чего-нибудть поменять и увеличиваете вакуум безответственности, который так обожают заполнять бесы и демагоги, ибо парализованная воля — не удовлетворенность для ангелов.

Вообщем, пытайтесь уважать жизнь не только лишь за её красоты, да и за её трудности. Они составляют часть игры, и отлично в их то, что они не являются обманом. Каждый раз, когда вы в отчаянии либо на грани отчаяния, когда у вас проблемы либо затруднения, помните: это жизнь гласит с вами на единственном отлично ей известном языке.

6. Умейте прощать.

Мир, в который мы вступили, не имеет неплохой репутации. Это не милое местечко, как вы скоро обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете.

Но это единственный мир, имеющийся в наличии: кандидатуры не существует, а если б она и была, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Потому пытайтесь не заострять внимания на тех, кто попробует сделать вашу жизнь злосчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных.

То, что делают ваши враги, приобретает своё значение либо значимость от того, как вы на это реагируете. Потому промчитесь через либо мимо их, как если б они были жёлтым, а не красноватым светом. Так вы избавите клеточки вашего мозга от никчемного возбуждения. И может быть, вы даже сможете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть позабытым короче перспективы быть прощённым. Переключите канал: вы не сможете закончить вещание этой сети, но в ваших силах, по последней мере, уменьшить её рейтинг.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru