5 законов глупости


Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие и длительные годы исследовательских работ привели ученого к тому, что он определил 5 универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что тупость сама по для себя намного опаснее, чем мы привыкли о ней мыслить.

Советуем в профилактических целях ознакомиться с этой статьей всем. Кто знает, в какой конкретно момент любой из нас может столкнуться с болваном?

1-ый закон глупости

Человек всегда недооценивает количество кретинов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь обосновывает его истинность. Вроде бы вы ни оценивали людей, вы повсевременно будете сталкиваться со последующими ситуациями: Человек, который всегда смотрелся умным и оптимальным, оказывается неописуемым кретином; Болваны всегда появляются в самых внезапных местах в самое неподходящее время, чтоб повредить ваши планы.

Смотрите также:  Где находить себя?

2-ой закон глупости

Возможность того, что человек глуповат, не находится в зависимости от других его свойств.

Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни неумны, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является болваном так же, как он является рыжеватым либо имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если желаете.

Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа болванов в обществе. Это подтвердили бессчетные опыты в институтах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и педагоги. Когда я анализировал группу низкоквалифицированных служащих, число болванов оказалось огромным, чем я ждал (1-ый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недочет образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел посреди белоснежных воротничков и студентов. Еще больше впечатляющим оказалось узреть то же число посреди профессуры — брал ли я небольшой провинциальный институт либо большой институт, та же толика педагогов оказывалась болванами. Я был так поражен плодами, что решил провести опыт над умственной элитой — Нобелевскими лауреатами. Результат подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были неумны.

Смотрите также:  Как сделать лучше личную жизнь

Идею, которую выражает 2-ой закон, трудно принять, но бессчетные опыты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат 2-ой закон, так как он говорит, что дур посреди дам не больше, чем дураков посреди парней. Обитатели государств третьего мира утешатся тем, что продвинутые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона стращают: станете ли вы крутиться в английском высшем обществе либо переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре либо проведете остаток жизни в казино в окружении продажных дам, вам всюду придется сталкиваться с таким же количеством кретинов, которое (1-ый закон) всегда будет превосходить ваши ожидания.

Смотрите также:  Предпосылки генетической бедности

3-ий закон глупости

Болван — это человек, чьи деяния ведут к потерям для другого человека либо группы людей, и при всем этом не приносят полезности самому действующему субъекту либо даже оборачиваются вредом для него.

3-ий закон подразумевает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), грамотеи (У), бандиты (Б) и болваны (Г).

Если Петя решает действие, от которого несет утраты и при всем этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он грамотей, так как действовал умно (зона У). Если деяния Пети несут ему выгоду, а Вася от их мучается, то Петя — бандит (зона Б). И в конце концов, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Смотрите также:  Мужской и дамский взор за чашечкой кофе

Несложно вообразить масштабы урона, который способны нанести дурачины, попадая в управленческие органы и владея политическими и соц возможностями. Но раздельно стоит уточнить, что конкретно делает дурачины небезопасным.

Глуповатые люди небезопасны поэтому, что оптимальные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен осознать логику бандита, так как бандит рационален — он всего только желает получить больше благ и при всем этом недостаточно умен, чтоб заработать их. Бандит предсказуем, поэтому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать деяния болвана нереально, он навредит вам без предпосылки, без цели, без плана, в самом внезапном месте, в самое неподходящее время. У вас нет методов предвидеть, когда кретин нанесет удар. В конфронтации с дурачиной умный человек стопроцентно дает себя на милость дурачины, рандомного сотворения без понятных грамотею правил.

Смотрите также:  Топ 5 престижных цветов и сочетаний

Атака болвана обычно застает врасплох.

Даже когда атака становится тривиальной, от нее трудно защититься, так как она не имеет рациональной структуры.

Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги».

4-ый закон глупости

Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал болванов.

А именно, не-глупцы повсевременно запамятывают о том, что иметь дело с дурачиной, в хоть какой момент времени, в любом месте и при всех обстоятельствах — значит совершать ошибку, которая недешево обойдется в дальнейшем.

Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что логично. Умопомрачительно как раз то, что болванов также недооценивают и грамотеи, и бандиты. В присутствии болвана они расслабляются и услаждаются своим умственным приемуществом, заместо того, чтоб срочно мобилизироваться и минимизировать вред, когда дурачина чего-нибудть выбросит.

Смотрите также:  Что прячется за мимими

Всераспространенный стереотип — что дурачина вредит только себе. Нет. Не надо путать дураков с немощными простаками. Никогда не вступайте в союз с дурачинами, воображая, что сможете использовать их ради собственной выгоды — если вы так поступите, то разумеется, что вы не осознаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дурачине поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

5-ый закон глупости

Болван — самый страшный тип личности.

Следствие: Болван опаснее, чем бандит.

Итог действий безупречного бандита — обычный переход благ от 1-го человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно ни горячо. Если б все члены этого социума были безупречными бандитами, оно бы тихо сгнивало, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто решает ради этого деяния, и так как безупречными бандитами могли быть все, система услаждалась бы стабильностью. Это просто созидать на примере хоть какой страны, где власти коррумпированы, а граждане повсевременно обходят законы.

Смотрите также:  Звезды о недочетах тех, кто нас окружает

Когда на сцену выходят дурачины, картина стопроцентно изменяется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество оскудевает.

История подтверждает, что в хоть какой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится довольно умных людей, чтоб сдерживать активных дураков и не давать им повредить то, что грамотеи произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, но посреди вершины наблюдается рост толики глуповатых бандитов, а посреди остального населения — доверчивых простаков. Такая смена расклада постоянно увеличивает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.

Смотрите также:  Платить либо не платить?

Создатель — Карло Чиполла

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru