5 видов ереси, разрушающих вашу жизнь


Вам нравятся ваши дела, дом, карьера, банковский счет? Если вправду желаете поменять жизнь, то перестаньте врать для себя. Изучайте, как распознать небезопасные самообманы и примеры борьбы с оправданиями бесполезной жизни.

Мы склонны прокручивать в собственной голове истории о нас самих. И делаем это так нередко, что сами в их верим.

Коуч Тереза Салливан денек за деньком слышит огромное количество историй. Они все звучат приблизительно идиентично: «Я не люблю свою работу, зато она дает мне средства, чтоб платить по счетам»; «Глупо работать за энтузиазм и не получать денег»; «У меня ни к чему нет таланта. Наверняка, я мог бы заниматься кое-чем другим, но чем?»; «У меня семья, которую я содержу, потому мне приходится делать работу, которую я ненавижу». Наверное и вы слышите такие истории. Может быть, какая-то из их – ваша.

Такие истории могут смотреться правдоподобными, в особенности для тех, кто их ведает, но на самом деле люди врут. Люди накалывают себя, говоря, что обязаны продолжать работу, карьеру, дела, в каких им плохо. Как вы сможете осознать, что это ересь? Так как ересь привязывает нас к ситуациям, в каких нам неуютно. Когда человек гласит правду, ему просто и приятно. Но часто проще изображать из себя жертву, дескать, все карты биты, в любом случае это все, что у вас есть либо нет других вариантов, не считая еще больше страшных, и все об этом знают. Такие истории нередко защищают наше эго: они позволяют нам ощущать себя лучше в нехороший ситуации. Происшествия смотрятся так, будто бы они не подчиненны нашему контролю либо будто бы повинет кто-то другой, а мы ничего не можем с этим поделать. Но конкретно так эти история преобразуются в оправдания и убеждения, которые способны убить нас.

Вы сможете сделать возражение: «Уж я-то точно не лгу для себя. В моей истории каждое слово – правда». Тогда поглядите пристально на ваши дела, ваш дом, вашу карьеру, здоровье, банковский счет. Все это красивый индикатор вашей правдивости по отношению к себе. Если вы честны с собой, то вы довольны тем, что видите. Если вы обманываете себя, то все, что вы видите, вам не нравится, вы разочарованы тем, что у вас есть, и тем, что вы делаете. Все, что принуждает вас ощущать угнетение и недовольство, воспринимайте как свидетельство того, что ваш настрой вас ограничивает. Вы сможете использовать это как стимул к переменам. Как поменять свою историю? Проговорите ее вслух, звучно и спросите себя: «А правда ли это?». (Подсказка: не правда). Есть шанс, что вы возжелаете быть честнее с собой.

Давайте займемся практикой.

Вот 5 более нередких видов ереси, которые приходится слышать.

1. «Я не отыскал дела собственной жизни, я бездарность»

Неуж-то это правда? У вас вообщем нет ничего, что вы любите делать? Наверное есть что-то, что вы делаете еще лучше знакомых. Если б у вас был один свободный денек, который вы могли бы предназначить для себя и заниматься только тем, что желаете, чем бы вы занялись?

Измените свою историю. Заместо того, чтоб гласить: «у меня ни к чему нет призвания», гласите: «есть много вещей, которые мне нравятся».

2. «Я не могу для себя позволить кинуть работу, которая мне не нравится»

Да неуж-то? Неуж-то вы сможете зарабатывать на жизнь только тем, что делаете на данный момент? Неуж-то вы не сможете уменьшить текущие расходы, чтоб ощутить себя чуть-чуть более свободным? Неуж-то ваше тело, ваши дела, карьерные устремления позволяют вам остаться на работе, которая вам не нравится?

Попытайтесь мыслить по другому. Заместо «Я не могу уволиться с этой работы» скажите для себя «Я не имею права на ней остаться».

3. «Уже поздно поменять что-либо»

Вы правда в это верите? Как вы думаете, сколько лет жизни вы уже утратили на то, что вам не нравится? Сейчас помножьте это на 8765 (количество часов в году). По-вашему, сих пор очень не достаточно, чтоб поменять направление? Мальком Гладуэлл, журналист и создатель книжки «Гении и аутсайдеры» считает, что малых возможностей и 10 тыс. часов практики довольно, чтоб стать величавым. Никогда не откладывайте свою цель только поэтому, что путь к ней занимает много времени. Время пройдет в любом случае. Но лучше растрачивать его, идя к цели и получать наслаждение.

Заместо «уже очень поздно», скажите для себя: «Я начну на данный момент. Путешествие длиной в тыщу миль начинается с первого шага».

4. «Думать о своем счастье эгоистично. Я должен хлопотать о семье»

Даже бортпроводницы во время неожиданного падения давления в салоне требуют, чтоб вы поначалу сами надели кислородную маску, до этого, чем помогать другим. Как вы сможете посодействовать собственной семье либо друзьям, если вы сами измучены, больны, обижены либо рассержены из-за того, что не позаботились о для себя? (подсказка: никак). Как другой была бы ваша жизнь, если б вы умели услаждаться ею и принимать то, что она дает.

Заместо того, чтоб мыслить, что жить себе эгоистично, скажите для себя: «Я счастлив и живу настоящей жизнью, наилучший пример для собственных детей».

5. «Сейчас я терпеть не могу свою работу, но я буду счастлив после того, как получу продвижение/закончу проект/заслужу призы /получу степень»

Вы убеждены? Только это отделяет вас от счастья и любви к работе? Как думаете, навечно вы погасите ненависть к работе после того, как достигнете этих магических целей, которые типо сделают вас счастливым? Специалисты по счастью молвят, что такое ублажение носит временный нрав. У американской рок-группы Dave Matthews Band есть песня со словами: «будущее — не то место, куда следует ложить свои наилучшие дни». Счастье — это наш свой выбор, а не чувство, которое приходит к нам снаружи.

Измените историю. Заместо: «Я буду счастлив, если…» скажите: «Я могу быть счастливым сейчас».

У всех нас есть такие истории. Если у вас не выходит поменять жизнь так, как вы планируете, знайте, что это только история, которую вы для себя рассказываете. Это ересь. Расспросите себя лучше о ваших обстоятельствах и разрешите для себя поверить в нечто наилучшее. Это самый резвый и действенный метод поменять свою жизнь.

Ира Силачева, специально для E-xecutive.ru

По материалам: LinkedIn.com

Добавить комментарий