5 ошибок, которыми вы вредите для себя


Когда вы были малеханькими и люди спрашивали вас, кем бы вы желали стать, когда вырастете, что вы отвечали им? Стандартное «доктором» либо «ветеринаром»? Либо, может быть, вы ставили впереди себя высочайшие цели и отвечали «поп-звездой» либо «космонавтом»? Вроде бы там ни было, 95% из нас, оглядываясь вспять, смеются над своими ответами.

А сейчас задумайтесь: когда люди спрашивают вас о том же самом на данный момент, немного перефразировав собственный вопрос на «Каковы ваши длительные цели?» либо на «Кем вы видите себя через 10 лет?», ваш ответ на эти вопросы будет смотреться так же тупо, как и 10 годов назад? Для большинства из нас — да, будет конкретно так. Так как в один прекрасный момент «жизненный поезд» может ни с того ни с этого полететь под откос. К счастью, у меня была возможность очень тщательно изучить эти бессчетные «сходы с рельсов», и вот самые всераспространенные предпосылки таких «крушений».

1. Вы концентрируетесь на том, как сделать что-то, заместо того чтоб осознать для чего.

Сделайте кое-что для меня. Встаньте, выйдите на середину комнаты и примите позу, будто бы вы едете на невидимом байке: колени согнуты под прямым углом, руки сжимают невидимый руль. Если желаете, сможете даже начать рычать, подражая движку. Поглядите на часы, а позже удерживайте эту позу так длительно, как можете. Дождитесь, когда боль в бедрах станет нестерпимой. Направьте внимание на то, сколько времени это займет. У неких из вас это продлится всего только 30 секунд, так как для чего это вам? Ведь это тупо и больно.
Через минутку мы вернемся к этому.

А сейчас допустим, что вы желаете посодействовать кому-то стремительно кинуть курить. Как вы думаете, какой из перечисленных ниже вариантов лучше подойдет для этого?

— Демонстрировать курильщику пугающую социальную рекламу, гласить ему о том, почему он должен кинуть курить, показывать ему фото раковых опухолей, нездоровых легких и тому схожее.

— Показать курильщику видео, полное не плохих советов о том, как стремительно кинуть курить, при этом в этом видео будут и тонны нужных советов от тех, кто уже прошел через это.

Как думаете, какой из этих вариантов сработает? 2-ой, не так ли? Ведь 1-ый вариант — это просто манипулятивная ерунда, а во 2-м варианте есть животрепещущие, полезные познания.

Но вы ошибаетесь.

Недавнешнее исследование показало, что реклама, в какой разъясняется, почему нужно кинуть курить, очень очень отличается от рекламы, в какой разъясняется, как это сделать.

Объявления, отвечающие на вопрос, как кинуть курить, оказались фактически никчемны. Причина этого достаточно ординарна, но огромное количество современных экономистов уповают, что вы никогда ранее не додумаетесь: никто из числа тех, кто желает поменять свои привычки, не может потерпеть беду, так как не знает, как их поменять.

Никто.

Как видите, если вы желаете сделать все очень плохо, просто не надо продвигаться далее очевидного первого шага. Такое происходит с большинством начинаний, сплошь и рядом, и способ здесь совсем не важен. Вот почему разные необычные диеты возникают и исчезают каждые несколько месяцев и мы никогда не найдем ту единственную, магическую диету, которая будет работать лучше других. Способ не неувязка, мы повсевременно концентрируемся на нем, и делаем мы это только для того, чтоб не признавать того обычного факта, что на самом-то деле мы ничего поменять не желаем.

«Я знаю парня, который скинул 16 кг при помощи диеты Аткинса»! Нет, вы понимаете парня, который возжелал похудеть так очень, что был готов кропотливо держать под контролем все, что он ест каждый денек. Если б тот юноша избрал обычное каждодневное сокращение количества потребляемых калорий, оно бы сработало так же отлично, как и Аткинс.

Позвольте мне проиллюстрировать это на одном в особенности несуразном примере: на фитнес-индустрии.

На приобретение тренажеров тратится приблизительно 4,5 миллиардов баксов в год (это беговые дорожки от наилучших производителей). На фитнес-центры тратится приблизительно 27 миллиардов баксов. Как думаете, сколько людей заплатили средства за все это, за ранее убедив себя в том, что вот это будет та вещь, которая наконец принудит их смотреть за собой? Вот вам подсказка: две третьих людей, купивших членство в фитнес-центрах, никогда там не появлялись.

Это не просто ересь, которую мы внушаем сами для себя, это забавная ересь. Это понятно даже ребенку. Вы ведь сами отлично осознаете, что, для того чтоб приобрести неплохую физическую форму, не требуется никакого специального оборудования и вы сможете сделать все нужные упражнения на полу, прямо на данный момент, если желаете.

Помните, когда вы посиживали на том невидимом байке и ваши ноги практически выли вам, чтоб вы закончили все это хотя бы на минутку? Ту же самую жгучую боль в ногах вы будете ощущать и на тренажере ценой в тыщу баксов. Я просто отдал вам ее безвозмездно. «Но ведь это было неописуемо мучительно и болезненно! Я не желаю каждый денек делать такие вещи»!

Конкретно! Я тоже не желаю. Так что закончите уже накалывать себя.

Сейчас попытайтесь это: опять сядьте на невидимый байк, но сейчас наймите какого-либо незнакомца, который будет целиться из пистолета вам в голову и у которого будут точные аннотации разнести ее, если вы в сей раз не улучшите в два раза свое предшествующее время на «мотоцикле». Притворитесь, что вы оказались в одном из эпизодов телесериала «Сыны анархии» либо что-то типа того.

Вы улучшите время без заморочек, вы пройдете через все эти «невозможно», вы будете вытерпеть боль. Так как сейчас вас очень тревожит то, почему вы все это делаете: вы делаете это, чтоб не получить пулю в голову.

В этом и состоит «секрет», который был очевиден с самого начала. Все эти люди, совершающие величавые дела и работающие так, будто бы в их сутках по 50 часов, — как им удается делать такое каждый денек? Они делают это, так как есть пистолет, приставленный к их голове. Воображаемый пистолет, прижатый к виску весь денек. Каждый денек.

2. Вы не думаете о том, чем придется пожертвовать.

Вот что я терпеть не могу в статьях, схожих этой: то, что они всегда пробуют сделать вас лучше, вызвав в вас чувство вины. «Что ты делаешь, рассиживаясь на диванчике и поедая мороженое, лодырь? А ну-ка, подними свою пятую точку и иди становись суперменом, способным на свершения, ведь ты можешь им быть»!

Это выводит меня из себя, так как я точно знаю, почему я сижу на диванчике и ем мороженое. Это поэтому, что у меня был тяжелый денек, а мороженое позволяет мне ощущать себя лучше. Так что отвалите. Даже если то, что я делаю, это никчемная растрата времени, я делаю это не просто так.

Но конкретно эту ординарную вещь все и игнорируют, когда пробуют что-то поправить в собственной жизни. И это всегда ворачивается, чтоб укусить их.

Давайте придерживаться темы, раз уж мы заговорили о том, как достигнуть неплохой физической формы (а если вы уже являетесь спортсменом, поменяйте это на «Как научиться гласить по-японски» либо на что-то еще).

Допустим, вы решили заняться бегом. Вы прочитали текст, приведенный выше, и избрали занятие, которое практически ничего не стоит. Вы полагаете, что будете бегать в парке каждое утро, и мотивируете себя тем, что это поможет вам скинуть вес, от этого у вас появится больше энергии, вы станете ощущать себя лучше, и все это будет совсем безвозмездно. И вот, когда вы уже стопроцентно готовы для выполнения этой задачки, когда вы собираетесь немного попотеть, когда вы думаете о том, что не будете больше болеть, появляется вещь, которая может сбить вас с толку и вынудить кинуть все вышеперечисленное. И произойдет все это тогда, когда вы задумаетесь: а что вы теряете, занимаясь бегом?

Вы потеряете то, что вы делали заместо упражнений. Понимаете вы это либо нет, но любая вещь, которую вы делаете прямо на данный момент, представляет определенную ценность вам. «Но я вчера провел два часа, разглядывая потолок!» Да, но ведь вы делали это по некий причине. При помощи этого вы удовлетворяли какую-то потребность. Может быть, вы таким макаром снимали стресс, я не знаю. Но я знаю, что вы делали это поэтому, что тогда не желали делать ничего другого.

Итак, наш бегун гласит: «Я буду бегать по утрам, перед работой!» Хорошо, сейчас вы встаете на два часа ранее, чем обычно. Вам что все-таки, не нужна лишняя пара часов сна? Я позволю для себя не согласиться: если вы спите, вам это необходимо. Конкретно так это работает. «Я просто буду ложиться спать ранее!» Хорошо, а что вы обычно делали в течение тех 2-ух вечерних часов? Проводили время с друзьями? Посиживали в вебе? Смотрели телек? Читали книжку? Что бы вы там ни делали, вы это потеряете.

Это кажется естественным, как и большая часть вещей, которые я говорю. Человек обычно гласит: «Я решил, что буду обучаться играть на саксофоне» — на самом же деле за этим стоит «Я решил, что буду обучаться играть на саксофоне, а не шляться с моей подругой».

Сейчас пойдите и найдите самого удачного человека, которого вы понимаете. Побеседуйте с ним о том, как прошла его неделя, и пристально отметьте все то, чего у этого человека нет. Или у него нет друзей, или нет малышей, может быть, нет хобби. В его сутках всего 24 часа, как и у вас. И он не может добавить что-то новое к тому, что уже имеет. Он может только пожертвовать кое-чем ради чего-то другого.

Вот почему никогда не будет работать способ вида «Хватит попусту растрачивать время, иди облагораживать свою жизнь, опарыш!». Вы просто обманываете сами себя, если считаете, что можете отыскать кучу дополнительного времени. Никакого «дополнительного времени» не существует. И вам придется произвести прохладный расчет и решить, что из этого вы собираетесь делать:
— «Я собираюсь окончить свое обучение, заместо того чтоб растрачивать время на общение с друзьями».
— «Я собираюсь проводить больше времени с возлюбленной(-ым) и растрачивать меньше времени на работу, понимая, что это сделает меня еще беднее».
— «Я собираюсь взобраться на гору и поэтому буду третировать собственной семьей, пока тренируюсь».

По другому это ничем не будет отличаться от обыденного планирования бюджета. Если вы желаете стать другим человеком, то частью этого становления является принятие решения о том, какая часть вас должна умереть.

3. Вы убеждены в том, что магическим образом станете кем-то другим.

Не так давно я написал тот 60-секундный тест, и я желал бы призвать всех пройти его, если они этого еще не сделали. Если же вам не нравится перебегать по ссылкам, я дам маленький спойлер: многие люди убеждены в том, что в длительной перспективе они станут совсем другими.

Юноша, имеющий бесперспективную работу по обслуживанию клиентов, в один прекрасный момент произнес, что желал бы работать в сфере IT, но при всем этом он не издержал ни одной минутки на то, чтоб хоть что-то выяснить о компьютерах, ни вчера, ни позавчера. Он не посещает никаких курсов и даже не планирует это делать. Он просто имеет смутное представление о том, что через 10 лет он будет посиживать за столом и делать отлично оплачиваемую компьютерную работу, с невысказанным предположением о том, что в некий момент этого десятилетия он вдруг перевоплотится в человека нового типа, который будет растрачивать много времени и энергии на исследование всяких компьютерных вещей.

Описанный юноша — это, конечно, я году этак в 1998-м.

Каждый полный человек представляет, что он через 10 лет станет худеньким, каждый трус представляет, что он станет храбрецом, — в общем, вы сообразили идею. При всем этом план, как добраться из пт А в пункт Б, никогда не определяется. И никогда не признается совсем нестерпимая правда о том, что человек, которым вы собираетесь стать через 10 лет, будет таким же, каким вы являетесь сейчас. Если вы сейчас тратите огромную часть времени на то, чтоб играть в игры на iPhone, то через 10 лет вы станете человеком, который очень неплох в играх на iPhone.

Это совсем не осуждение. Есть вещи и похуже. Но все дело в том, что если вы сейчас являетесь расслабленным и не очень энергичным человеком, вы не можете в будущем году в один момент стать «человеком-динамо», если только не начнете принимать амфетамины либо что-то типа этого. Если у вас есть трудности с управлением гневом сейчас, вы будете иметь их и через 10 лет. Если вы не понимаете кунг-фу сейчас, вы не будете знать его и в 2035 году. Но если вы исследуете кунг-фу сейчас, что ж, тогда чего-нибудть да получится.

«Но я вправду желаю изучить кунг-фу! У меня просто нету на это времени!»

Не-а. Стоп. Не нужно ворачиваться к тому, с чего мы начали.

Если б вам к голове приставили пистолет, вы бы стремительно отыскали время, черт возьми! А если вы не сможете вынудить себя начать делать что-то в наиблежайшие 24 часа, вы не сделаете этого, даже если у вас будет 24 жизни.

4. Вы фокусируетесь на целом, а не на последующем шаге.

Вы идете к доктору, и он гласит вам, что у вас бактериальная зараза, которая никогда не пройдет. Она будет практически разъедать одну из частей вашей пищеварительной системы, если вы не будете раз в день, два раза в денек, проводить хим обработку этой части и каждые полгода совершать очень болезненные визиты к собственному медику… всю оставшуюся жизнь. Естественно, это не смертный приговор, но когда вы представите все это полностью, вы сможете пожелать сдаться. Так как увидите, какое бремя навечно повиснет на вашей шейке.

Но я только-только обрисовал вам обыденный процесс очистки зубов.

Вы не рассматриваете заботу о зубах как тяжелое бремя, так как не сидите каждый денек без дела, созерцая больших размеров гору из зубных щеток, которую вам предстоит использовать до этого, чем вы умрете. Вы думаете об этом как о вещи, которую просто необходимо сделать днем, так как вы не желаете, чтоб ваши зубы выпали. Вы управляете длительной целью (сохранить зубы), думая только о просто достижимой ежедневной цели (почистить зубы).

Несложно осознать, что если вы можете применить эту технику и к другим вещам, вы можете захватить весь этот чертов мир.

Хоть какой большой длительный проект, который для большинства людей кажется неосуществимым — от строительства дома до перевоплощения в реального ниндзя, — может быть выполнен только поэтому, что люди, которые его делают, просто не концентрируются на конечной цели. Они делают только то, что должны сделать сейчас. Не поймите меня некорректно: эти люди не игнорируют конечную цель, просто они привыкли делить то, что они делают сейчас, и то, что они хотят получить через десяток лет. Будущее для их — это не необычное желание, оно логическое окончание длинноватой цепочки, состоящей из большого числа «сегодня». То, что они делают сейчас, и то, что они желают получить в длительной перспективе, для их, на самом деле, одно и то же.

Если вы освоите таковой подход, то длительные цели не будут вас пугать. Вы просто должны будете сделать маленькую часть, запланированную на сей день. А завтра будет другая часть. Деньки будут идти, и в конце концов дело будет изготовлено.

Это не мистика.

Если, например, вашей целью является стать гитаристом в метал-группе, просто добавьте в ваш перечень дел на сей день пункт «практика на гитаре» и… практикуйтесь на гитаре. Это медлительно. Скучновато. Приблизительно как очистка зубов. И, кстати, это не я выдумал эту идею. Всякие программки для алкоголиков занимаются этим же самым. В этих программках вам произнесут, что вы не должны кидать пить навечно. Вы просто должны попытаться не пить сейчас.

5. Вы врете для себя о том, чего вправду желаете.

Скажите 1-ое, что вам приходит в голову из того, что вы всегда желали сделать. А сейчас растолкуйте, почему вы этого не сделали. Может быть, вы произнесли что-то типа: «Я всегда желал начать собственный маленький бизнес по продаже кексов! Но ведь я даже не знаю, с чего начать»?

Аааааа… 90% из вас просто врали.

Я знаю, что это так, так как если б вы по сути желали что-то сделать, никакие препятствия вам не помешали бы. Например, если человек по сути желает начать продавать кексы, он бы не очень беспокоился насчет того, как начать эту работу. Он бы стал ходячей энциклопедией с информацией о том, как начать этот бизнес, так как он растрачивал бы каждый денек на чтение, и позвал бы хозяев других магазинов кексов, чтоб посоветоваться. Но люди не делают этого, так как в реальности они этого не желают. К их голове не приставлен невидимый пистолет.

Это лежит в базе каждого невыполненного дела в вашей жизни. Мы привыкли использовать одно и то же слово — «хочу» — для обозначения 2-ух совсем различных вещей, и неизменная неурядица меж определениями стала предпосылкой, по которой масса людей в конце концов разочаровываются в жизни. Зависимо от контекста слово «хочу» может быть:

— заявлением намеченного деяния («Хочу выкосить газон ранее, чем пойдет дождь»);
— заявлением общего предпочтения («Хочу, чтоб все жили долгой и счастливой жизнью»).

Смотрится все это достаточно легко, но неурядица в определениях все меняет. Время от времени мы можем переключаться меж 2-мя этими определениями, при этом происходит это даже в одном предложении. Днем я ездил в кафе, так как возжелал гамбургер и картошку-фри. Я повстречал парня, который бежал трусцой. На нем не было рубахи, и тело у него было как у Мэттью Макконахи.

Я произнес для себя: «Хочу такое тело!»

И если б я спросил того парня, почему он бегает, то он, возможно, произнес бы мне то же самое: «Потому что желаю такое тело!»

Одно и то же выражение значит совсем различные вещи. Я использовал слово «хочу» в общем контексте, приблизительно как «Хочу мир во всем мире». Это было заявление о кое-чем таком, над чем я по сути не имел никакого контроля. А тот юноша, напротив, использовал слово «хочу» для обозначения намеченного деяния: он «хочет» пробегать в денек по три километра. Так как «хочет» быть здоровым.

А сейчас осмотритесь вокруг, поглядите на всех этих людей с малеханькой заработной платой, которые «хотят» стать обеспеченными и/либо известными, в один прекрасный момент попав на какое-нибудь реалити-шоу либо «обнаружив» у себя некий талант, о существовании которого они доныне не подозревали.

А сейчас поглядите на тех, кто работает по 100 часов в неделю, так как они тоже «хотят» стать обеспеченными. Различие меж этими группами большущее, но 1-ая группа часто даже не осознает этого. Они просто остаются бедными, в то время как 2-ая группа покупает для себя новые машины.

И здесь я начинаю мыслить, что этот мир вправду делится на тех, у кого имеется четкое понятие о том, что означает желать чего-то, включая цена этого и жертвы, на которые придется пойти, чтоб это получить, и тех, кому довольно бросить все на уровне фантазии. 1-ые вправду желают и идут вперед, изменяя мир вокруг. 2-ые глядят на их, покачивают головой и спрашивают: «Как же они это делают?»

Нет, я не говорю, что все вокруг должны сделаться биржевыми маклерами, работающими по 100 часов в неделю. Я говорю, что тогда, когда некие из вас без дела посиживают в кафе, рассказывая о том, как они «хотят», чтоб все поменялось, кто-то другой молчком зарабатывает средства.

Так как когда он чего-то «хочет», он об этом не ноет. И когда у него будут малыши, он станет учить их тому, что 1-го «хочу» очевидно недостаточно для того, чтоб чего-то достигнуть.

Вас стращают такие люди? Они представляются вам хладнокровными биржевыми маклерами, бандюганами, лоббистами и «волками» с Уолл-стрит, которые разъедают этот мир, подобно раку? Вы убеждены в том, что Стив Джобс был чертовым психопатом? Если так, то в последующий раз, когда вас кто-либо спросит о том, желаете ли вы стать богатым, остановитесь и хорошо задумайтесь. Задумайтесь о том, чего это будет стоить вам. Задумайтесь о том, что за человеком вам придется стать для этого.

И в этом состоит сущность: все с течением времени получают конкретно то, чего они желают. Не то, о чем они молвят, чтоб смотреться лучше перед другими. А то, чего они желают по сути. И чтоб осознать, чего они желают по сути, вы не должны их об этом спрашивать. Вам просто нужно поглядеть, что они создали сейчас.

Создатель — David Wong

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru