5 наибольших страхов человека


К самому «ужасному» праздничку мы готовимся кропотливо. Подбираем для себя наряды и мейкап, составляем планы на выходные и уже в последнюю очередь задумываемся о реальных ужасах. А они меж тем никуда не деваются.

Традиции празднования Хэллоуина тоже частично помогают избавиться от привычки пугаться. Но фобия – это боязнь чего-то определенного, хотя и иногда причина кошмара может быть самой внезапной. В большинстве случаев хоть какой ужас так либо по другому связан с пониманием собственной уязвимости. Есть даже такая странноватая мания – анатидаефобия. При ней чувство беспокойства вызывает идея о том, что за тобою всегда следит утка, где бы ты ни находился. Все же, опасность есть опасность. Давайте проверим, нет ли вблизи уток и остановим свое внимание на часто встречающихся ужасах человека.

Арахнофобия

Верхушку хит-парада ужасов занимает боязнь пауков. Казалось бы, как это невинное существо может вызывать у человека панику? Но, по воззрению профессионалов, большая часть дам – и много парней! – от этого мучаются. В большинстве случаев предпосылкой фобии будет то, что люди склонны страшиться того, кто очень отличается от человека, и чем больше отличия – тем посильнее ужас. Не считая того, одной из обстоятельств можно считать и умение паука появляться в один момент – неожиданность стращает многих. Но, по сути, парадокс данного ужаса до сего времени до конца не исследован – конкретного ответа психологи дать не могут.

Как биться?

Для преодоления ужаса нужно понять, чего конкретно вы боитесь. В случае с пауками человек нередко испытывает омерзение и противные эмоции, а означает – причина ужаса не само насекомое, а связанные с ним чувства. Для того, чтоб побороть фобию, необходимо применить поведенческую терапию, другими словами, равномерно приближать к для себя причину ужаса. Ведь чем подольше мы будем страшиться, тем посильнее будет фобия. К неплохим результатам приводит и компьютерное исцеление – клиентам предлагаются игры, где приходится контактировать с пауками либо, напротив, уничтожать паукообразных созданий. Так, маленькими шагами, можно избавиться от паники при виде безопасного насекомого.

Агорафобия

Так именуют ужас выйти за границы собственного места. Мы все старательно создаем вокруг себя комфортный и понятный нам мир, нашу местность. Это то, что именуется еще зоной личного комфорта. В это понятие заходит наше жилище, окружение, социальные связи, работа и т.д.. В некий момент хоть какое место начинает давить и преобразуется в причину заморочек. Но покинуть его – очень жутко, потому что непонятно, что ожидает за его пределами, вдруг там еще ужаснее?

Как биться?

Понятно, что принцип «лучше нехорошее, но свое» очень нередко является стоппером на нашем актуальном пути. Но когда эта история воспринимает масштабы фобии, пора задуматься о том, что вы на этот момент сможете утратить еще больше, чем приобретете. Шаг вперед – сам по для себя уже успешен, и есть необходимость собраться с силами, проявить силу воли и преодолеть свои ужасы. Идеальнее всего помогает постепенное привыкание. Нужно найти менее пугающие ситуации и с течением времени расширять собственный круг пребывания в их. По статистике избавиться от агорафобии удается 80% людей.

Клаустрофобия

Третье место в нашем хит-параде занимает боязнь замкнутых помещений. Лифты, тесноватые комнаты без окон, вагоны метро – все эти места вселяют в страдающего тревогу и кошмар. Как раз этот ужас связан сначала с боязнью погибели, ведь после по людскому опыту человек попадает в закрытое и безнадежное положение – в гроб и под землю.

Как биться?

Тут как раз нужно равномерно «сужать» место вокруг себя. Если вы отказываетесь от использования лифтом и пешком ходите на 16-й этаж, проанализируйте ситуацию уместно: сколько времени вы тратите в собственной жизни на «кормление» собственного ужаса? В какие моменты фобия мешает вам вести обычный стиль жизни, отбирает массу времени, делает дискомфорт, стоит это того? Обучайтесь делать дыхательные упражнения и расслабляться, воспринимайте метро не как дорогу в ад – ведь это совсем не так – это комфортное и резвое средство передвижения. Сберегайте свое время!

Гематофобия

Боязнь крови характерна не только лишь дамам, да и мужикам. Ранимые, творческие и впечатлительные люди очень бурно реагируют даже на самую безопасную царапинку, если там есть хотя бы капелька красноватого цвета. Опять-таки, основная причина – инстинкт самосохранения, ведь кровь сама по для себя является эмблемой жизни, а ее утрата, даже малозначительная, в сознании носителя фобии смотрится как утекание жизни.

Как биться?

Для начала попытайтесь научиться расслабленно реагировать на само слово «кровь». Как 1-ый шаг будет пройден, займитесь более детализированным исследованием вопроса. Узнайте, какое количество крови содержится в организме человека, а сколько пропадает при порезе. Это поможет вам правильно подходить к вопросу и осознавать, что порез – это не конец света и даже не конец вашей жизни. Более глубочайшее ознакомление с особенностями организма поможет осознать, как сильны его защитные функции.

Социофобия

В современном безрассудном мире нам повсевременно приходится сталкиваться с множеством людей: публичный транспорт, кабинет, разные заведения. Для большинства людей выход «в свет» – это большой стресс, даже если личного контакта с окружающими и не планируется. Что уж гласить о тех, для кого любые коммуникации с сторонними людьми кажутся ужасом.

Как биться?

Начните расширять собственный круг интересов. Запишитесь на танцы, лепку, йогу – туда, где вы точно будете получать наслаждение от процесса и при всем этом находиться в компании сторонних людей. Так вы можете выработать внутри себя другое восприятие реальности – мир не враждебен, если и вы идете к нему с открытой душой. Стройте общение с окружающими в комфортабельных вам рамках – вы не должны никому ничего обосновывать и разъяснять, ваша задачка вести себя деликатно и обходительно.

Анастасия Тихомирнова

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru