33 цитаты Оскара Уайльда


В денек 160-летия Оскара Уайльда «Газета.Ru» собрала самые иронические афоризмы известного британского писателя, которые необходимо знать хоть какому современному острослову.

Оскар Уайльд прожил 46 лет, написал красивый «Портрет Дориана Грея», девять пьес, десяток сказок и рассказов, стихотворений и поэм, умел смотреться как денди, мыслить как философ, обожать как мужик и гласить как самый смышленый человек на свете. Он побывал на деньке и верхушке и обучил нас тому, что нет ничего честнее парадоксов — и в жизни, и в эмоциях, и в искусстве, — только тот, кто умеет ощущать иронию, умеет ощущать нежность. «Газета.Ru» избрала наилучшие цитаты английского классика, которые молвят о нас больше, чем мы знаем о для себя сами.

1. Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у дамы и его отсутствие у мужчины.

2. Спорить — это так вызывающе. Ведь в солидном обществе всегда придерживаются 1-го и такого же представления.

3. В наш век газеты пробуют вынудить публику судить о архитекторе не по его статуям, а по тому, как он относится к супруге, о художнике — по размеру его доходов и о поэте — по цвету его галстука.

4. Дружба меж мужиком и дамой невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь — только не дружба.

5. Это отлично, что вы курите. Каждому мужчине необходимо какое-нибудь занятие. И так в Лондоне очень много лентяев.

6. Влюбленность начинается с того, что человек околпачивает себя, а кончается тем, что он околпачивает другого.

7. Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные тусклы, они утрачивают свою особенность.

8. В жизни бывают только две истинные катастрофы: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а 2-ая — когда получаешь.

9. Мужик всегда желает быть первой любовью дамы. Такое у их несуразное тщеславие. Дамы более чутки в таких вещах. Им хотелось бы стать последней любовью мужчины.

10. Самые несуразные поступки человек совершает всегда из благороднейших побуждений.

11. Надеюсь, вы не притворяетесь аморальной дамой, будучи по сути дамой добродетельной? Это было бы непростительным лицемерием.

12. Всякое желание, которое мы стараемся подавить, бродит в нашей душе и отравляет нас. А согрешив, человек избавляется от влечения к греху, ибо воплощение — это путь к очищению. После остаются только мемуары о удовольствии и сладострастие раскаяния. Единственный метод отвертеться от искушения — уступить ему.

13. Глупо разделять людей на не плохих и дурных. Люди бывают или обворожительны, или скучны.

14. Дамы владеют необычным чутьем: они способны найти что угодно, кроме тривиального.

15. В наши деньки большая часть людей погибает от ползучей формы рабского благоразумия, и все очень поздно спохватываются, что единственное, о чем никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения.

16. Человек очень смущается, когда гласит от собственного лица. Дайте ему маску, и он произнесет вам всю правду.

17. Всегда — это пустое слово. Меж капризом и нескончаемой любовью разница только та, что каприз продолжается несколько подольше.

18. В Рф нет ничего неосуществимого, не считая реформ.

19. Я — единственный на свете человек, которого мне бы хотелось выяснить лучше.

20. Все решительно неспособные чему бы то ни было обучаться взялись учить — вот чем увенчалась наша страсть к образованию.

21. В старенькые добрые времена книжки писали писатели, а читали все. Сейчас же книжки пишут все, но не читает никто.

22. Каждый раз, как со мной соглашаются, я чувствую, что сболтнул тупость.

23. Вульгарность — это просто-напросто поведение других людей. Другие — вообщем кошмарная публика.

24. Истинны в жизни человека не его дела, а легенды, которые его окружают. Никогда не следует разрушать легенд. Через их мы можем смутно рассмотреть подлинное лицо человека.

25. Собственных мужей всегда ревнуют безобразные дамы. Прекрасным — не до того, они ревнуют чужих.

26. Если я проведу остаток жизни в парижском кафе за чтением Бодлера, это будет более естественнее, чем если я наймусь подстригать живы изгороди либо сажать какао по колено в грязищи.

27. Дама начинает с отражения пришествия мужчины, а кончает тем, что отрезает ему путь к отступлению.

28. Не выношу вульгарный реализм в литературе. Человека, называющего лопату лопатой, следовало бы вынудить работать ею — лишь на это он и годен.

29. До того времени, пока война считается грешной, она сохранит свое очарование. Вот когда ее сочтут пошлой, она закончит быть пользующейся популярностью.

30. Никогда не следует доверять даме, которая именует вам собственный возраст. Дама, сказавшая это, может поведать что угодно.

31. Я обычно говорю то, что у меня на уме. В наши деньки это большая ошибка: тебя очень нередко понимают некорректно.

32. О футболе я самого наилучшего представления. Хорошая игра для грубых девчонок, но не для пикантных мальчишек.

33. Очень небезопасно повстречать даму, которая стопроцентно тебя осознает. Это обычно кончается свадьбой.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru