3 метода развязаться с кредитами


Набрали кучу кредитов и уже утратили надежду расплатиться с ними до пенсии? Вылезти из денежной ямы время от времени проще, чем кажется.

Метод 1

Минимум плюс «добавка»

Эту методику расписал в собственном бестселлере «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки. Сущность такая. Допустим, у вас есть долги по двум кредитным карточкам плюс потребительский кредит. Назначаете для себя некоторую сумму, которую вы в состоянии каждый месяц растрачивать сверх уплаты всех малых платежей. Допустим, это 3000 рублей. Избираем долг, от которого желаем избавиться сначала, — скажем, по одной из кредиток. Лучше избрать ту, по которой больше проценты.

На эту кредитку сверх малого платежа кладем каждый месяц те же 3000 рублей. По остальным кредитам платим только мало нужные взносы.

Когда долг по первой кредитке будет выплачен, беремся за кредитку № 2. На нее сверх обыденного платежа кладем все те же 3000 рублей плюс ту сумму, которую ранее выплачивали по кредитке № 1. Другими словами платим столько же, сколько ранее. Но все эти средства сейчас идут на погашение долга по кредитке № 2.

В конце концов, разделавшись со 2-ой кредиткой, все силы кидаем на выплату потребительского кредита. По нему обычно самые мелкие проценты, поэтому и оставляем в итоге. Всю ту же сумму (малый платеж по кредитке № 1 + малый платеж по кредитке № 2 + 3000 рублей) откладываем каждый месяц, пока средств не наберется довольно для того, чтоб выплатить кредит.

Эту методику ваш корреспондент уже 2-ой год испытывает на для себя. Признаюсь: поначалу были трудности. Казалось, что долг не миниатюризируется и выплатить его по таковой схеме, откладывая какие-то там 100 баксов (эту сумму я установила себе), нереально. И только через полгода, когда я практически растеряла терпение, стало приметно, что долг тает.

Моя знакомая Юлия, тоже начитавшись Кийосаки, избрала другой вариант той же схемы. Поначалу избавилась от кредитки, на которой был самый небольшой долг, — 10 тыщ рублей. И удовлетворенно вздохнула: одним кредитом меньше! Математика гласит, что моя схема более выигрышная, ведь самый дорогой долг выплачивается первым. Но психологически легче следовать схеме подруги: результаты приметны резвее.

Метод 2

Просто отдавать столько же

Неплохой знакомый Роман пошел другим методом.

— У меня дифференцированная схема выплат, потому я вообщем не напрягаюсь — просто плачу столько же, сколько и в 1-ый месяц, — и таким макаром экономлю на процентах, — разъясняет Рома.

Чтоб было понятно: есть две главные схемы выплат по кредиткам и кредитам. Когда долг выплачивается равными частями (аннуитетная схема) и когда платежи по мере выплаты долга уменьшаются (дифференцированная схема). Какая конкретно у вас схема, можно поглядеть в банковском договоре. Для второго варианта — дифференцированных платежей — как раз и подходит способ Романа.

Расчет таковой. У Ромы долг в 100 тыщ под 20% годичных. В 1-ый месяц банк ему высчитал платеж в 10 000 рублей. Во 2-ой месяц — меньше, но Рома все равно заплатил 10 000. В конечном итоге он избавится от долга еще резвее, чем если будет платить только малый платеж.

В планах Романа — рассчитываться по кредитке не раз за месяц, а почаще — скажем, два. Тогда долг пропадет еще резвее. Как так? Просто. После каждой выплаты долг пересчитывается, и процент на остаток оказывается меньше. Чем почаще проводится пересчет, тем прибыльнее.

С банковским кредитом следовать таковой схеме труднее. Каждые две недели пересчитывать кредит вам никто не будет. Но если у вас дифференцированная схема выплат по кредиту, избыток (на который уменьшилась сумма платежа по сопоставлению с самым первым взносом) можно класть на отдельный счет. А позже погасить часть долга.

Метод 3

Взять новый заем

Пожалуй, это самый обычный вариант, если набралось очень много долгов по кредиткам. Тогда уж прибыльнее просто взять потребительский кредит и за счет него закрыть кредитки. Потребительский кредит в рублях реально взять под 17 — 18%, а проценты по кредиткам часто зашкаливают за 25%. Разница явна.

Главное — не польститься на покупки по кредиткам вновь. Тогда уж точно никакой экономии не получится.

КОММЕНТАРИЙ Профессионала

Лена Красавина, независящий денежный советник:

— Самый разумный — 1-ый метод. При таковой схеме переплата банку самая низкая. Но необходимо учесть не только лишь финансовую составляющую, да и актуальные обст оятельства. К примеру, как комфортно рассчитываться с тем либо другим банком, сколько времени уходит на поездки к банкомату. У меня была ситуация, когда рассчитываться по кредитке оказалось очень неловко: очень не достаточно подходящих банкоматов было вблизи. По таковой карте есть смысл гасить долг сначала — чтоб исключить ситуацию, когда вы из-за какого-то форс-мажора не успеваете внести взнос впору.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Если брали в баксах, стоит перекредитоваться в рублях?

— Уже не стоит. Непонятно, как поведут себя курсы валют через месяц-другой, — гласит Лена Красавина. — Лучше конкретно этот кредит выплатить сначала. И уменьшить опасности на случай, если бакс еще посильнее подорожает.

Добавить комментарий