15 частей психологического здоровья


Создатель этого тексте Нэнси Мак-Вильямс — классик современного психоанализа, создатель учебника по психоаналитической диагностике. Текст неновый, может быть, вы его кое-где уже лицезрели и читали. Я увидела в первый раз, потому публикую (в сокращенном виде).

Нэнси Мак-Вильямс утверждает, что у каждого человека могут находиться в разной степени эти 16 частей психологического здоровья. При всем этом перечисленные элементы психологического здоровья не являются конкретным серьезным образцом, быстрее — ориентиром, который, вобщем, каждый вправе сам себе избрать.

1. Способность обожать. Способность вовлекаться в дела, раскрываться Другому человеку. Обожать его таким, какой он есть: со всеми недочетами и плюсами. Без идеализации и обесценивания. Это способность отдавать, а не брать. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви меж мужиком и дамой.

2. Способность работать. Это касается не только лишь профессии. Это сначала о возможности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества. Людям принципиально обдумывать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для Других. Это способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал. Дети нередко испытывают сложность в этом.

3. Способность играть. Тут идет речь как о прямом смысле «игры» у малышей, так и о возможности взрослых людей «играть» словами, знаками. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать собственный опыт и получать от этого наслаждение.

4. Неопасные дела. К огорчению, часто люди, обращающиеся в психотерапию, состоят в насильных, угрожающих, зависимых – одним словом, больных отношениях. И одна из целей психотерапии посодействовать им это поправить.

5. Автономия. У людей, обращающихся в психотерапию, нередко отмечается ее недочет (но большой потенциал, раз они в терапию все-же пришли). Люди делают не то, чего по сути желают.

6. Всепостоянство себя и объекта либо концепция интегрированности. Это способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я: как неплохими, так и нехорошими, как приятными, так и не вызывающими бурной радости. Это также способность ощущать конфликты и при всем этом не расщепляться.

7. Способность восстанавливается после стресса (сила Эго). Если у человека довольно силы Эго, то, когда он сталкивается со стрессами, он не заболевает, не употребляет для выхода из него только одну ригидную защиту, не срывается. Он способен самым наилучшим методом приспособиться к новейшей ситуации.

8. Близкая к реальности и надежная самооценка. Многие люди нереалистично и при всем этом очень агрессивно оценивают себя, владеют критикующим жестоким Супер-Эго. Вероятна и оборотная ситуация – напротив завышенная самооценка.

9. Система ценностных ориентаций. Принципиально, чтоб человек осознавал этические нормы, их смысл, при всем этом был гибок в следовании им. В 19 веке гласили о «моральном безумии», что на данный момент именуют быстрее антисоциальным расстройством личности.

10. Способность выносить накал чувств. Выносить эмоции – означает уметь оставаться с ними, ощущать их, при всем этом не действуя под их воздействием. Это также одновременная способность оставаться в контакте и с чувствами, и с идеями – собственной рациональной частью.

11. Рефлексия. Способность оставаться эго-дистонным, поглядеть на себя вроде бы со стороны. Люди с рефлексией способны созидать, что конкретно является их неувязкой, и соответственно, обходиться с ней таким макаром, чтоб решить ее, очень отлично помогая для себя.

12. Ментализация. Владея этой способностью люди способны осознать, что Другие – это совсем отдельные личности, со своими особенностями, личной и психической структурой.

13. Баланс меж тем, что я делаю себе и для собственного окружения. Это про возможность быть собой и хлопотать о собственных интересах, беря во внимание при всем этом и интересы напарника, с которым есть дела.

14. Чувство витальности. Способность быть и ощущать себя живым. Винникот писал, что человек может нормально работать, но при всем этом быть будто бы неживым. О внутренней омертвелости писал и Андре Грин.

15. Принятие того, что мы не можем поменять. Это про способность от всей души и честно печалиться, испытывать скорбь в связи с тем, что нереально поменять. Принятие собственной ограниченности и оплакивание того, чего бы нам хотелось иметь, но его у нас нет.

Создатель — Нэнси Мак-Вильямс

Добавить комментарий