11-я заповедь


Те, кто бывал в столице Бельгии, наверное лицезрел эту любопытную надпись. Ее нередко вывешивают в местных кафе и барах. Надпись и впрямь необыкновенная: «11-я заповедь: живи в свое наслаждение!» Что это — хитрецкий коммерческий ход, призванный вынудить гостей растрачивать больше средств, либо вправду принципиальное напоминание, так принципиальное, что его можно сопоставить с 10 заповедями Христа?

До того как ответить на этот вопрос, позвольте поведать вам об одном увлекательном научном факте.

Германские психологи, работающие с детками, нездоровыми последней стадией рака (на этой стадии болезнь считается безвыходной), решили провести необыкновенный опыт: исполнить самое заветное желание малыша и поглядеть, как выполнение мечты скажется на самочувствии малеханьких пациентов. В опыте участвовало несколько тяжело нездоровых, обреченных на скорую погибель ребятишек. Что все-таки пожелали малыши?

Четырехлетняя малышка, живущая в деревне, возжелала проехаться на трамвае. Одиннадцатилетний мальчишка грезил о том, как сядет на лошадка, а тринадцатилетняя девченка желала стать принцессой: чтоб у нее были слуги, и ей, как принцессе, целовали ручки.

Психологи арендовали трамвай и часа два катали небольшую девченку по городку. Ей демонстрировали достойные внимания достопримечательности, поили чаем со сладостями… Для мальчика и его отца отыскали пару лошадок — и отец с отпрыском поскакали повдоль моря… Самым сложным желанием было перевоплощение пациентки в принцессу. Но врачи отыскали выход: они арендовали древний замок, взяли напрокат прекрасную древную одежку. Докторы нарядились придворными, а девченку одели в платьице принцессы. Малая принцесса прогуливалась по залам, все ей прислуживали и, как она и желала, целовали ручки.

Следующие результаты мед обследования оказались просто классными. У 1-го малыша рак стопроцентно пропал, у других болезнь или пошла на убыль, или как минимум приостановилась!

Этот опыт подтвердил правду, которую знали древнейшие докторы, но почему-либо часто запамятывают современные эскулапы: наши эмоции оказывают самое сильное и конкретное воздействие на наше самочувствие и здоровье.

Положительные эмоции и отличные мысли способны не только лишь доставить удовлетворенность и чувство счастья, да и одолеть самую ужасную болезнь. Вот почему фраза «живите в свое удовольствие» — совершенно не шуточка, а самая что ни на есть принципиальная правда.

ОТ ЧЕГО Появляются ЯЗВЫ?

«Человек рожден для счастья, как птица для полета». Эта фраза Короленко известна, наверняка, многим. Это слова оптимиста. А вот вам суждение пессимиста — поэта Жору Иванова, который преобразовал крылатую фразу в застольную остроту: «Человек рожден для счастья, как птица для паштета». Если условно поделить все население земли на оптимистов и пессимистов, то на 1-го приверженца Короленко придется три единомышленника Иванова. И этой «математике» есть научное разъяснение.

Как говорят ученые, провоцировать положительные эмоции еще труднее, чем отрицательные. Человечий мозг, как оказалось, «по умолчанию», в силу эволюционных особенностей развития, настроен на прием «внешней опасности». А это означает, что дурное мы замечаем резвее, чем не плохое, и, надеясь на наилучшее, ожидаем худшего. И в ожидании этом сжигаем массу актуальной энергии, расходуя ее на никчемные, «нерациональные» ужасы, тревогу и волнение. И, как результат, губим собственное здоровье.

Вот один любознательный факт. В 60-х годах прошедшего столетия людям, страдающим язвенной заболеванием, южноамериканские докторы рекомендовали избегать острой еды. Торговцы помидорами, из которых приготовляется большая часть острых соусов, несшие из-за этого убытки, решили обратиться в министерство сельского хозяйства с просьбой узнать, существует ли в реальности связь меж потреблением острых соусов и заболеваемостью язвой. Министерство провело масштабное исследование, продолжавшееся пару лет, и в конце концов опубликовало отчет. Сущность выводов ученых было заключено в одной-единственной строке, которая докладывала: «Язвы и остальные кишечно-желудочные заболевания появляются не от того, что мы едим, а от того, что гложет нас».

Ранешняя старость, гипертония, язва, инсульты, инфаркты, рак — все это только малая часть тех «побочных эффектов», что оставляют после себя грустные, неспокойные, пугливые и злые мысли, которые самым реальным, физическим образом отравляют наш организм каждый денек и каждый час. И напротив, добрые, веселые, оптимистичные мысли способны не только лишь укрепить здоровье, да и одолеть хоть какой недуг.

МЫ ТО, ЧТО МЫ ДУМАЕМ

Как гласил Эмерсон, «человек представляет собой то, о чем он в протяжении целого денька думает». Конкретно мысли делают из нас здоровых либо нездоровых, счастливцев либо горемык, фаворитов либо побежденных. Юрий Андреев в книжке «Три кита здоровья» приводит рассказ известного русского психиатра, доктора мед наук, доктора А.И.Белкина:

«Несколько годов назад во время первой поездки в США мы посетили одну из клиник, где используются психические приемы исцеления раковых нездоровых. Откровенно признались сотрудникам, что не верим в эффективность этого способа, но изменим свое мировоззрение, если увидим изменение динамики раковых болезней. И нам предоставили такую возможность. Не так давно мы снова побывали в этой поликлинике и удостоверились: пациенты, которым два года вспять, по воззрению докторов, оставалось жить несколько месяцев и даже недель, сейчас выглядели совсем бодрствующими. Анализы проявили, что у их пропали злокачественные опухоли и метастазы. А ведь эти пациенты ранее испробовали все классические способы исцеления: лучевую и хим терапию, хирургические вмешательства, но приостановить развитие заболевания не удавалось. Корректировка психики позволила одолеть болезнь».

«Коррекция психики» — это, проще говоря, изменение мыслей с негативных на положительные.

Если выразить секрет здоровья 3-мя словами, то можно высказаться так: думай о неплохом! А если один словом, то тогда — радуйся! Так как по сути совсем не «в здоровом теле — здоровый дух», а от здорового духа — здоровое тело.

ЧУДЕСА — ОТ ПРАВИЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ

В именитом южноамериканском кинофильме «Секрет» приводится история Морриса Гудмана. «Чудо-человек» — так окрестили его в Америке. Познакомьтесь с его рассказом:

«Моя история начинается в марте 1981 года. В денек, который я никогда не забуду. Мой самолет потерпел крушение. Я оказался в поликлинике. Совсем парализованный. Я сломал несколько позвонков, у меня пропал глотательный рефлекс, я мог только моргать очами. Доктора произнесли, что я буду «овощем». Но мне было без различия, что они задумываются. Самое главное было то, что задумывался я. А я совершенно не собирался становиться «овощем».

Демонстрируя очами медсестре на алфавит, я составил записку: «Я буду ходить к Рождеству!» Я представлял себя опять и опять обычным человеком, выходящим из поликлиники на собственных ногах. «Пока у тебя есть разум, можно починить все остальное», — гласил я для себя. Я был подсоединен к дыхательному аппарату, и мне произнесли, что я всегда буду от него зависеть, потому что часть моего мозга разрушена. Да и это меня не приостановило.

И в один прекрасный момент ночкой я сообразил, что мне нужно пробовать дышать самому. Я гласил для себя: «Дыши! Дыши! Дыши!..» И я задышал! В конце концов, меня отключили от аппарата. И я сумел выйти из поликлиники к Рождеству на собственных ногах! Докторы не могли отыскать этому разъяснение. Со слезами на очах и ликованием в сердечко я слышал сзади себя их ошеломленные восклицания: «Это нереально!».

«Неизлечимое — это излечимое изнутри!» — подчеркивают создатели кинофильма. И делают вывод: тот, кто желает болеть, будет болеть, а тот, кто желает быть здоровым, будет здоровым.

ГЛАВНЫЙ Неприятель СЧАСТЬЯ — ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА

Южноамериканский доктор Ричард Вайсман, много лет посвятивший исследованию психологии оптимизма и фуррора, утверждает, что у счастливых людей есть несколько общих черт.

«Исследования проявили, — пишет Вайсман, — что везучие, доброжелательно настроенные по отношению к другим люди делаются счастливцами поэтому, что они, во-1-х, могут воспользоваться случайными способностями, во-2-х, принимают удачные решения, слушаясь интуиции, в-3-х, могут сохранять неунывающее отношение к жизни. Многие из моих счастливчиков несознательно повышали собственный шанс на фортуну тем, что старались как-то варьировать, расширить свою жизнь. Один нередко менял свои маршруты пути от дома до работы, другой, собираясь на вечеринку, решал, с каким типом людей он будет сейчас «водиться». На одной вечеринке он говорил только с дамами в красноватом, на другой — с мужиками в черном… Подсознательно мы всегда тянемся к одному типу людей, а искусственно задавая для себя такие случайные характеристики, мы очень увеличиваем собственный круг общения».

А вот самой небезопасной для счастья чертой нрава, по воззрению Вайсмана, является заниженная самооценка. Это собственного рода маркер несчастного человека. Нелюбовь к для себя принуждает таких людей всегда волноваться, что могут поразмыслить либо сказать о их другие. Мировоззрение других для их важнее собственного. А означает, их счастье всегда под опасностью, всегда нестабильно, так как его источник находится в чужой голове.

Что можно порекомендовать таким людям? Послушайте, что гласит испанская пословица: «Тот, кто морит голодом себя, чтоб накормить другого — большой простак». Китайская мудрость также предупреждает: «Тот, кто глядит на других, а не на себя — слепец».

Вы все сообразили? Нет? Тогда послушайте маленькую притчу:

Пришел в один прекрасный момент к мудрецу человек и посетовал на то, что, сколько добра он не делает другим людям, те не отвечают ему этим же, и поэтому нет никакой радости в его душе:

— Я злосчастный лузер, — произнес человек, вздохнув.

— Ты в собственной добродетели, — произнес мудрец, — похож на того нищего, который желает умилостивить встречных путников, отдавая им то, что нужно для тебя самому. Потому и нет радости ни им от таких даров, ни для тебя от таких жертв. Поэтому и пуста твоя дорожная сума. И в этом кроется причина твоих неудач. Вот для тебя мой совет: полюби себя, хлопочи о для себя, обогащай себя радостью погожих дней и ночей, собирай в душе лучи счастья. Только тогда ты заметишь, как люди станут питаться твоими плодами. Чем больше будет у тебя радости, тем богаче ты сделаешь этот мир.

«ЖИЗНЬ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ДРУГОЙ ЦЕЛИ, КАК РАДОСТЬ»

«Проходит жизнь, проходит жизнь, как ветерок по полю ржи…» Как изловить, как удержать за крыло эту летящую, суетливую жизнь, чтоб вволю — досыта, допьяна, до смертельного изнеможения — насладиться теми часами и минутками, что отпущены нам Богом на этой земле? Как успеть выпить все ее радости, впитать в себя все ее краски, запахи и звуки? «В чем цель жизни? — спрашивал Лев Толстой. — Проигрывание для себя схожих. Для чего? Служить людям. А тем, кому мы будем служить, что делать? Служить Богу? Разве Он не может без нас сделать, что ему необходимо. Если Он и велит служить для себя, то только для нашего блага. Жизнь не может иметь другой цели, как благо, радость».

С русским писателем согласен и французский историк Эрнест Ренан: «Чем больше я размышляю, тем паче убеждаюсь, что суть философии заключается в неплохом расположении духа».

Верная жизнь та, что дарует больше всего радости. Почему? Поэтому, что стонать и сетовать, как правильно увидел германский правитель Фридрих 2-ой, означает восставать против глобальных законов: «Тот, кто не в состоянии перенести несчастье, недостоин счастья». Потому, как писал британский философ Уиллитс, «всегда радуйтесь. Удовлетворенность — это не путь, но вам будет легче идти, это не груз, но вам будет легче нести свою ношу, в вашем сердечко и разуме не остается места для мрака, если в нем поселится радость». «Мы должны носить красивое с собой, либо не найдем его нигде, хотя бы странствовали в поисках за ним по всему миру», — произнес Ральф Эмерсон.

Если попытаться, то можно найти еще большое количество рецептов счастья. Но мне бы хотелось привести в окончание только какой-то из них. Этот рецепт — из книжки старенького китайского философа Хун Цзы Чена «Вкус корней». И звучит он так: «Счастья никакими ухищреньями не добьешься. Обучайся отыскивать в жизни радость».

Создатель — Александр Казакевич

Добавить комментарий