1-ый элемент


Увлекательный факт: если дама употребляет достаточное количество белков в течение денька, ее меньше тянет на сладкое. А означает, избыточный вес будет уходить резвее. Так сколько и когда нужно съесть белка, чтоб достигнуть безупречных пропорций тела?

Начнем с головного — с функции белков в нашем организме. Белки пищевых товаров под действием ферментов расщепляются на составные части — аминокислоты. Они служат материалом для построения клеток, образования гормонов, гемоглобина и других соединений. Посреди более чем 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются неподменными: они не образуются в организме и должны поступать с едой. Для равновесия этих процессов нужно каждодневное восполнение с едой белковых утрат. Ведь, в отличие от жиров и углеводов, белки не скапливаются в резерве (в виде жировых отложений) и не образуются из других пищевых веществ.

В качестве источников энергии они играют второстепенную роль: сначала организм черпает калории из жиров и углеводов. Белки же поддерживают мышечную ткань в тонусе и обеспечивают организм строительным материалом — аминокислотами. Потому при недочете белков сначала «худеет» мышечная ткань, а излишние килограммы никуда не исчезают.

«Недостаток даже одной неподменной аминокислоты плохо сказывается на состоянии всего организма, — ведает Анна ГЕРАСИМОВА, к.м.н., врач-гастроэнтеролог высшей категории поликлиники «Скандинавия» (г. Санкт — Петербург). — Потому что мышечная ткань растрачивает больше энергии, чем жировая, метаболизм замедляется. И сбрасывать вес уже становится намного сложнее».

Комплекс полноценности

На 1-ый взор все очень просто: раз белки не скапливаются в организме, необходимо есть их как можно больше — и никаких заморочек с фигурой не будет. Но от переизбытка белков могут начаться трудности с печенкой и почками. Потому необходимо сбалансировать собственный рацион таким макаром, чтоб организм получал все 8 неподменных аминокислот. А это может быть исключительно в том случае, если употреблять различные их источники.

Белки яиц и продуктов из молока, мяса и рыбы

Содержат все нужные аминокислоты, потому их именуют всеполноценными. Они фактически стопроцентно усваиваются нашим организмом, но при условии, что человек не злоупотребляет БАД с клетчаткой.

Белки растительных товаров: овощей, бобовых, злаков, орехов

Имеют недостаточно равновесный аминокислотный состав. Вот почему их именуют неполноценными. Они усваиваются ужаснее благодаря наличию клетчатки в составе товаров.

Из животных товаров белки усваиваются лучше, но это не означает, что растительные источники белков — фасоль, маш, чечевицу — необходимо поменять мясом. В эталоне в диете должна соблюдаться последующая пропорция: 50–55% приходится на источники всеполноценных белков, а 45–50% — плохих.

Усвой меня, если сможешь.

3 совета, которые посодействуют организму получить нужные аминокислоты:

1. Смешивайте и сочитайте различные типы белков. Различное меню увеличивает шансы на поступление всех нужных организму аминокислот.

2. Остерегайтесь животных жиров. Орешки, рыба и белоснежное мясо птицы пичкают организм необходимыми белками и фактически не владеют насыщенными жирными кислотами, в отличие от красноватого мяса и товаров из цельного молока.

3. Ограничьте употребление красноватого мяса и колбас. Проведенные исследования Department of Nutrition at the Harvard School of Public Health подтвердили, что люди, потребляющие даже маленькое количество красноватого мяса, имеют более высочайший риск появления диабета, сердечных и раковых болезней. Ешьте блюда из нежирного красноватого мяса не почаще 1 раза в неделю. И по способности откажитесь от всех видов обработанного мяса, таких как бекон и колбасные изделия.

Аспект овощеедов

Людям, отказавшимся от потребления источника всеполноценных белков номер 1 — птицы и нежирного мяса, стоит внимательней подходить к подбору товаров, нужных для ублажения потребностей организма в аминокислотах. В таком случае принципиально почаще добавлять рыбу и продукты из молока в рацион, выбирать богатые белком крупы (киноа, пшеницу, овес) и бобовые (чечевицу, фасоль, нут, горох). «Тем, кто в силу различных обстоятельств не ест рыбу и продукты из молока, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. А в эталоне это необходимо сделать до этого, чем использовать такую диету: может быть, она вам не подойдет. Если вы отлично переносите ограничения, употребляйте добавки с аминокислотами», — гласит Екатерина Герасимова.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru